Бугульминская газета

На нефтяников надейся,но и сам не плошай

На нефтяников надейся,но и сам не плошай Ход строительства и ввода жилья, вопросы обеспечения квартирами ветеранов Великой Отечественной войны, реализации республиканской программы по переселению граждан из аварийного жилья, а также развития личных подсобных хозяйств, строительства семейных ферм обсудили на видеосовещании в Кабмине РТ, которое провел Президент РТ Р.Минниханов.

Вначале глава республики подчерк-нул значимость программы строительства жилья по социальной ипотеке. Он выразил благодарность предприятиям, которые наполняют ее бюджет.

Обсуждая сообщение главы Минстроя РТ И.Файзуллина об итогах 11 месяцев по вводу жилья (2 миллиона квадратных метров, или 84 процента годового задания), Р.Минниханов напомнил главам муниципалитетов о необходимости соблюдения графиков строительства. Наш район идет в соответствии с ним. Всего у нас введено 37,6 тысячи квадратных метров жилья, или 85 процентов от плана. Завершаются отделочные работы и устройство фасада дома № 55 на улице Гоголя, заселение которого намечено под Новый год. Продолжается возведение нижних этажей второй секции и устройство кровли 90-квартирного дома на улице Энгельса. Полным ходом идет кладка седьмого этажа 104-квартирного дома на улице Советской. Ведутся фасадные работы на доме № 79 на улице Советской, устройство крыши и внутренних инженерных коммуникаций на 24-квартирном доме на Каротажной в рамках коммерческого строительства.

Вопросом, не включенным в повестку совещания, но активно обсужденным, стало состояние парковых зон и скверов. Как оказалось, эта тема часто поднимается в Интернете, поэтому глава Татарстана посчитал, что она должна найти отражение в программах экологического развития районов. Курировать парки, по его мнению, могут предприятия или депутаты.

«Следует обустроить и зоны детского отдыха. За один день всего не сделаешь, но планы должны быть», - резюмировал Р.Минниханов и дал поручение в течение первого квартала будущего года подготовить документы по каждому муниципалитету.

На совещании особое внимание уделили животноводству. До сих пор на этой отрасли сказываются последствия прошлогодней засухи. Ситуацию по производству молока переломить пока не удается: план десяти месяцев выполнен на 97 процентов. Серьезной критике министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметов подверг Бугульминский район: здесь есть фермы, к примеру ООО «Акбаш Агро» (А.Кикоть) и им. М. Джалиля (Х.Ахметгараев), где надой на одну корову составляет 4,2 - 4,5 литра. «Их должна подгонять собственная совесть», - подытожил министр.

Он поставил перед сельхозпроизводителями задачу восстановить поголовье скота и потребовал полностью прекратить забой на мясо, в противном случае хозяйства будут лишены республиканской поддержки. В числе перспективных направлений, которые позволят животноводству крепко встать на ноги, назвал строительство высокотехнологичных семейных ферм и развитие личных подсобных хозяйств. У нас здесь, как говорится, лед тронулся. М.Ахметов выразил надежду на поддержку этого направления в нефтяных районах компанией «Татнефть».

По окончании совещания глава района, мэр города И.Касымов, комментируя ситуацию с низкими надоями в отдельных хозяйствах, заявил, что добиться существенного увеличения можно, только должным образом организовав работу. Привел в пример ООО «Рассвет», где благодаря сбалансированному питанию получают по 11 литров молока от коровы, а в том же ООО «Акбаш Агро» в последнее его посещение на ферме не было даже кормов. Он поручил главам сельских поселений оказать содействие в части обеспечения частных подворий соломой, выделения транспорта, а начальнику райсельхозуправления А.Малыхину дал задание составить список закрепленных за хозяйствами ответработников.

Руководитель райсельхозуправления, в свою очередь, озвучил данные по району, где сегодня здесь действуют 19 семейных ферм, подано заявок еще на 15, имеется 567 голов КРС, 825 - овец, более 9,5 тысячи - птицы). По его словам, в районе не хватает доильных аппаратов. Многие из розданных ранее не работают, так как были рассчитаны на одну-две коровы. Предложил по программе «50х50» закупить импортные, предназначенные на большее количество животных. Глава пообещал решить вопрос о частичной компенсации за их приобретение.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед