Бугульминская газета

Мусульманский календарь на 2013 год

9 января - ночь Хиджры (Ночь переселения Пророка из Мекки в Медину) Ночь Хиджры - Ночь переселения Пророка из Мекки в Медину. Год переселения мусульман в Медину (по христианскому календарю - 622 г. н.э.) считается началом мусульманской эры. Поэтому она носит название хиджра, что в переводе с арабского означает «откочевка»,...

9 января - ночь Хиджры (Ночь переселения Пророка из Мекки в Медину)

Ночь Хиджры - Ночь переселения Пророка из Мекки в Медину. Год переселения мусульман в Медину (по христианскому календарю - 622 г. н.э.) считается началом мусульманской эры. Поэтому она носит название хиджра, что в переводе с арабского означает «откочевка», «переселение».

24 января - Маулид ан-Наби - ночь Маулид (рождение Пророка у суннитов)

Рождение Пророка Мухаммеда - отмечается 12 числа третьего месяца Раби аль-Авваль исламского календаря. Рождение Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после прихода ислама. Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти, что накладывает отпечаток на характер торжества. Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно.

29 января - Маулид ан-Наби - ночь Маулид (рождение Пророка у шиитов)

20-21 марта - Навруз - мусульманский праздник весны, связанный с днем весеннего равноденствия.

11 мая - Умра (Малое паломничество). Дни рождения пророков Ибрагима (Авраама), Исы (Иисуса Христа), другие памятные даты

Умра (Малое паломничество) - отмечается первого числа седьмого месяца Раджаб. Дословно с арабского языка слово «умра» переводится как «посещение, визит». В терминологическом значении шариата «умра» обозначает посещение Священной Мечети (в Мекке) в установленном порядке. В этом месяце отмечаются дни рождения пророков Ибрагима (Авраама), Исы (Иисуса Христа), другие памятные даты.

17 мая - Лейлят-аль-Раджаб - ночь Раджаб (бракосочетание родителей пророка)

Лейлят-аль-Рагаиб или ночь Рагаиб (Ночь Даров) - по традиции отмечается в канун первой пятницы месяца Раджаб. Праздник посвящен памяти о дне бракосочетания родителей Пророка Мухаммеда - Абдаллаха ибн ал-Мутталиба и Амины, и его зачатия.

6 июня - Исрав-аль-Миградж - ночь Миградж или Раджаб-байрам (Небошествие Пророка)

Мирадж или Исрав-аль-Мирадж - праздник вознесения пророка к небесному престолу Аллаха. Это праздник в ознаменование чудесного путешествия Мухаммеда из Мекки в Иерусалим (кудс) и его вознесение (мирадж) к небесному престолу Аллаха, стал одним из самых популярных сюжетов мусульманских преданий. Это событие произошло 27 раджаба 621 года, оно отмечается во многих мусульманских странах.

24 июня - Лейлят-аль-Бараат - ночь Бараат (Ночь прощения)

Лейлят-аль-Бараат, или Ночь Бараат, отмечается ночью с 14 на 15 шаабана по мусульманскому летоисчислению. Это день освобождения или отпущения грехов. Бараат в переводе с арабского означает «непричастность», «полное отделение», «очищение». По народному мусульманскому поверью, ежегодно в эту ночь происходит «сотрясание дерева жизни», на листьях которого написаны имена всех живущих: считается, что если лист под именем конкретного человека упадет, он умрет в течение года.

Мусульмане в эту ночь возносят особые молитвы за умерших и во искупление грехов, дают обеты на будущее, приезжают в гробницы праведников, раздают милостыню и еду нищим, сладости детям.

9 июля - Начало поста Рамазан (Ураза)

Рамазан - девятый месяц исламского календаря. Пост в Рамазан является временем для внутреннего очищения, посвящения Богу и время самоконтроля. Также это нечто вроде настройки на мусульманскую духовную жизнь.

29 июля - Фатх Мекка (День принятия ислама жителями Мекки)

4 августа Лейлят-аль-Кадр - ночь Кадр (Могущественная ночь)

Лейлят-аль-Кадр, или Ночь предопределения, отмечается в ночь на 27-е число месяца Рамазан. Мусульмане особо торжественно отмечают три последние ночи, предшествующие завершению поста, так как они считаются наиболее священными Приготовления и хлопоты, связанные с ними, ничем не отличаются от праздников. Распространено поверье, будто в эти ночи происходят всевозможные чудеса, знамения, исключительные события, свидетели которых, если они сумеют увидеть и распознать или хотя бы услышать о них, получают благорасположение высших сил.

8 августа - Ид-аль-Фитр - Ураза-байрам (праздник разговения)

Ид-аль-Фитр или Ураза-байрам отмечается в первый день месяца Шавваля. Этим днем завершается священный месяц поста Рамазан. Он называется малым праздником в противоположность большому празднику - празднику жертвоприношения.

14 октября - Арафат

15 октября Ид-аль-Адха - Курбан-байрам (праздник жертвоприношения)

Курбан-байрам, или Ид-аль-Адха, - праздник жертвоприношения ради Всевышнего Бога - самый большой для мусульман. Курбан-Байрам завершает собою обряд хаджа - паломничества к святыням ислама. Главным для Курбан-байрама является заклание жертвенного животного ради Всевышнего Бога.

16-18 октября - Ат-Таш-рик - дни Ташрик (продолжение Курбан-бай-рама)

4 ноября - Рас-ас-Сана - День хиджры (Новый год)

Рас-ас-Сана, или День хиджры, - Новый год по хиджре, отмечается в первый день Мухаррама. Месяц Мухаррам - один из четырех месяцев, в течение которых Аллах особенно запретил конфликты, кровную месть, войны и т. д.

13 ноября - День Ашура (шахсей-вахсей)

День скорби у мусуль-ман-шиитов.

Каждую пятницу Джума (пятница)

Отдельным днем в религиозном исламском календаре стоит джума - пятница, именующаяся лучшим днем недели. Считается днем отдыха и празднуется еженедельно, как у христиан воскресенье, а у иудеев - суббота. В большинстве мусульманских стран пятница - официальный выходной день.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: