Бугульминская газета

Молодо, но не зелено

Молодо, но не зелено Молодые специалисты НГДУ «Лениногорскнефть» собрались на отчетно-выборной конференции для подведения итогов работы.

Но сначала они совершили экскурсию, побывав в цехах подготовки и перекачки нефти, добычи нефти и газа. Таким образом они перенимали опыт и задавали вопросы.

«Цех добычи нефти и газа № 1 обслуживает 600 нефтяных скважин и четыре насосные станции. Коллектив состоит из 100 человек. Приходится изрядно трудиться, ведь в сутки добывается 1000 тонн девонской и 200 тонн сернистой нефти, - рассказывал начальник цеха Я.Мухамедзянов. - Внедрена система переработки газа, который раньше сжигался и загрязнял окружающую среду. Сейчас основная его часть идет на подготовку нефти к обработке - это значительно снижает финансовые затраты».

С чего все начиналось

Вторая остановка - цех № 5. Здесь находится скважина, с которой в республике началась разработка нефти на юго-востоке. «Открытое в 1943 году, разрабатываемое «Татнефтью» Ромашкинское месторождение стало крупнейшим на территории страны. После обнаружения первой нефти вы-явить значительные запасы девонских отложений гео-логи смогли только в 1948 году, - сообщил начальник нефтепромысла Н.Галимов. - Развернулось масштабное строительство первого поселка нефтяников, названного впоследствии Лениногорском. Строительство было поручено строительно-монтажному тресту «Бугульманефтестрой». Сейчас скважина № 3 располагается на территории села Тимяшево. Даже 65 лет спустя месторождение по-прежнему в разработке, выдает 15 миллионов тонн «черного золота» ежегодно».

Здесь же, в центральном бытовом помещении, открыт небольшой музей этой скважины. В экспозиции представлены многочисленные грамоты, вырезки статей из старых газет и фотографии о славном прошлом.

Подарок семьям

Особое внимание в решении социальных проблем работников ОАО «Татнефть» уделяется обеспечению их благоустроенным жильем. Сегодня в рамках социальной ипотечной программы квартиры получили 20 семей нефтяников, шесть из них - молодые.

А.Ильсак проработал в ОАО «Татнефть» десять лет, по ипотечной программе его семья получила 58 квадратных метров. «У нас в цехе много молодых семей, большинство из которых уже имеет квартиры, и наконец я своей очереди дождался, а то до этого приходилось на съемной квартире жить. Да и зарплата у нас стабильная, так что скоро расплачусь, - уверен он. - Дом находится в центре города, близко водить сына в хоккейную школу, теща рядом живет. Вообще спасибо нашему руководству за поддержку».

Республиканская программа социального ипотечного кредитования начала действовать в нашей республике с 2005 года. Участвовать в ней могут только те, кто нуждается в улучшении жилищных условий (то есть имеют 18 и менее квадратных метров на человека), работают в бюджетной сфере или являются сотрудниками предприятий, частично финансирующих программу («Татнефть», «Татэнерго»). «На данный момент в очереди на квартиру стоят 89 человек. Дома уже строятся, и в скором времени можно будет отмечать очередные новоселья», - прозвучало на конференции.

Компания ОАО «Татнефть» и то, что она делает, признаны не только в Татарстане, но и во всей России, отмечалось на встрече. «Те средства, которые идут на реализацию целевых программ, используются в полной мере», - заявил начальник нефтегазодобывающего управления «Лениногорск-нефть» Р.Нурмухаметов.

Отчитались о проделанной работе руководители совета молодых специалистов Р.Низамов и молодежного комитета Ч.Му-хаммедов. «За отчетный период молодежный комитет сотрудничал с детским домом и домом малютки. Там проводился ремонт, по возможности приобреталась необходимая бытовая техника. Также оказывали помощь ветеранам и облагораживали закрепленные за нами объекты, - говорит Ч.Мухаммедов. - В НГДУ 665 молодых сотрудников, которые активно участвуют в спортивных соревнованиях».

Но остался не доволен спортивными достижениями инженер жилищно-комунального центра, методист по спорту Д.Арестов. Ведь по результатам проведенных «Татнефтью» спартакиад нефтегазодобывающее управление занимает восьмое место. «Результат спортивной работы зависит от начальников цехов, не все к ней относятся с должным вниманием, - в продолжение к сказанному говорит он, - пока динамика спортивной жизни наблюдается только в цехах №№ 1, 3, 4».

На подведении итогов конкурса «Лучшая молодежная организация 2011 года» рационализаторам и работникам, принимавшим активное участие в работе молодежного комитета, вручили цветы, дипломы и денежные премии.

(На правах рекламы)

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед