Бугульминская газета

Мир без звуков

Каждый год вторая половина декабря в специальной (коррекционной) школе-интернате для слабослышащих насыщена различными мероприятиями. В них воспитанники принимают активное участие, ведь для многих детей Новый год - это большой, светлый праздник.

В школе-интернате живут и учатся 80 ребят, большинство из них иногородние. Родители забирают своих чад только на выходные.

Ни один месяц здесь не проходит без какого-либо торжества или концерта. Отмечаются и праздник урожая, и День матери, и Первое сентября, и многие другие. На днях, например, дети покажут концерт в Бугульминском профессионально-педагогическом колледже. В скором времени планируется выставка рисунков «Здравствуй, гостья Зима». С большим удовольствием ребята занимаются лепкой снежных фигур. Сделано их будет немало, так как каждый класс должен представить свою композицию. Конец декабря обещает быть самым интересным - это время новогоднего бала-маскарада. Обычно обыгрываются известные песни, в прошлом году такой была «Приключения Буратино» и еще фрагменты фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Обучение здесь напоминает обычную общеобразовательную школу: те же предметы, даже дети по-своему болтают на уроке. Поэтому не раз можно услышать в полной тишине хлопок по парте и голос воспитателя: «Прекратите разговаривать!». Учебный процесс в интернате длится 12 лет, а по окончании ребята сдают ЕГЭ, получают аттестат о полном среднем образовании и право поступить в высшие учебные заведения.

В свободное от занятий время воспитанники посещают библиотеки, музей Я.Гашека, ледовый дворец, бассейн. Если позволяет здоровье, есть рекомендации врача и одобрение родителей, можно записаться в спортивную секцию. Многим мальчишкам пришлась по душе греко-римская борьба. Недавно на проходившем в Армении чемпионате среди спортсменов-инвалидов по слуху в этом виде спорта воспитанники школы Э.Ширазданов и Р.Зиннуров добились чемпионских титулов.

Многие выпускники работают на БМЗ, в городской поликлинике. Есть среди них и художники, массажисты, стоматологи, предприниматели. Они не прерывают связи с любимой школой и, став взрослыми, пишут письма учителям, как в родной дом, делясь своими радостями и удачами.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных