Бугульминская газета

Минпромторг предлагает развести Казань и Москву на один час

Министерство промышленности и торговли РФ предложило восстановить часовую зону мск +1. Если его предложения будут приняты, часы в 12 субъектах России будут переведены на час вперед. Перед чиновниками в регионах встает задача выработать по этому поводу официальную позицию, для чего им предстоит изучить общественное мнение, пишет «Российская газета». Эксперты Минпромторга...

Министерство промышленности и торговли РФ предложило восстановить часовую зону мск +1. Если его предложения будут приняты, часы в 12 субъектах России будут переведены на час вперед. Перед чиновниками в регионах встает задача выработать по этому поводу официальную позицию, для чего им предстоит изучить общественное мнение, пишет «Российская газета».
Эксперты Минпромторга предполагают, что унификация часового пояса уменьшит разброс отклонений времени между регионами Уральско-Западносибирской часовой зоны и снизит московскую часовую зону, включающую сегодня примерно 2,5 географических часовых пояса. В новую временную зону предлагают включить Татарстан, Чувашию, Башкортостан, Пермский край, Оренбургскую, Самарскую и Ульяновскую области.
Письмо с просьбой изучить мнение предприятий Минпромторг направил в региональные торгово-промышленные палаты, советы хозяйственных руководителей и другие структуры, работающие с бизнесом. Пришло это письмо и в Торгово-промышленную палату РТ, что подтвердил KazanFirst председатель ее правления Шамиль Агеев.
Шамиль Агеев, председатель Торгово-промышленной палаты РТ
Промышленники не в восторге от предложения Минпромторга, говорит он: «Фигню они предлагают». Собеседник напомнил, что подобные изменения в распорядок дня татарстанцев уже вводились, но были очень быстро отменены.
Под самый конец брежневской эпохи - в 1982 году - часовой пояс Татарстана (тогда ТАССР) изменяли на отличный от московского. Но это оказалось неудобным для людей и по многочисленным просьбам трудящихся ровно через год часы снова сравняли со столичными. Кстати, географически разница во времени между Москвой и Казанью составляет около 40 минут.
Было бы лучше, если бы Минпромторг занимался промышленной политикой, добавляет Агеев: «Сколько чиновников - столько разных инициатив. Вместо того, чтобы делом заниматься, создавать условия для развития производителей, они временем занимаются. Кто-то есть там, видимо, кому нечем заняться». Он уверен, что людям перестраиваться под новое расписание будет очень сложно. Предположить, какие предпосылки были у министерства дел возникновения подобной инициативы Агеев затруднился.
Марат Хайруллин, заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству
Марат Хайруллин, заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству тоже отметил, что каких-либо экономически обоснованных предпосылок для смены часового пояса не видит: «Выдвигать этот вопрос, в свете того, что происходит сейчас в экономике, честно говоря, неактуально».
В политическом контексте изменение часового пояса в Татарстане также не принесут ничего хорошего, считает Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии философского факультета КФУ. Он напомнил о горьком опыте изменения часового пояса в советский период и о неудобствах, связанных с этим начинанием. Кроме того, политолог заметил, что у людей в сегодняшнем мире без того хватает неудобств и раздражителей, а реализация инициативы чиновников может дать лишь негативный резонанс. «Надеюсь, руководство Татарстана отстоит право находиться в московском часовом поясе», - говорит Большаков.
KazanFirst провел онлайн-опрос, результаты которого показали, что подавляющее большинство жителей Татарстана относится к идее о смене часового пояса негативно. Против такого шага выступили около 70 %, 10% поддержали предложение. Участие в опросе приняли 1793 человека.
«Проходили же это 33 года назад - целый год в 1981-м Казань и Татария мучились, живя по местному времени (плюс час к московскому)», - комментируют пользователи соцсети (орфография и пунктуация сохранены). «Ничего тогда в лучшую сторону не изменилось - только одни неудобства появились». Многие из них при этом сходятся на том, что подобные инициативы - это всего лишь имитация бурной деятельности.
Окончательное решение по результатам мониторинга общественного мнения будет принимать законодательные собрания и руководители регионов, после чего федеральные законодательные органы закрепят изменения очередным федеральным законом «О внесении изменений...», - пишет «Российская газета».
Булат Айваров, КазаньФирст.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: