Бугульминская газета

Мигранты выбирают Татарстан

За последние пять лет миграционный поток в Татарстане вырос на 59%. В республику приезжают трудовые мигранты и высококвалифицированные специалисты, выбирая регион как наиболее привлекательный. На приезжих местное население смотрит с опаской, что лишено реальных оснований, считают эксперты. Обойти миграцию не удавалось ни одной стране в мире, и главное - не...

За последние пять лет миграционный поток в Татарстане вырос на 59%. В республику приезжают трудовые мигранты и высококвалифицированные специалисты, выбирая регион как наиболее привлекательный. На приезжих местное население смотрит с опаской, что лишено реальных оснований, считают эксперты. Обойти миграцию не удавалось ни одной стране в мире, и главное - не поддаваться "моральной панике".
В Татарстан продолжают прибывать беженцы из Украины, в поисках лучшей жизни отправившиеся за пределы раздираемой военным конфликтом страны. Едут они не только в приграничные регионы, но и в самые неблизкие области, в том числе и на Дальний Восток. По данным, озвученным на спецсовещании по обустройству беженцев в правительстве России, в РФ с начала апреля уже перебралось полмиллиона украинцев.
Из бюджета страны на их нужды было выделено 5 млрд рублей. Квота на временное проживание по России увеличена до 51 тыс. человек.
В Татарстане, по данным республиканского УФМС, по состоянию на 1 июля на миграционный учет было поставлено 2,5 тыс. граждан Украины, из которых 897 - впервые. В управлении принимают документы от украинцев, которые хотели бы получить статус беженцев или лиц, ищущих временного убежища. На 1 июля за присвоением статуса лица, ищущего временного убежища, обратилось 50 человек, беженца - 6 человек.
В управлении отмечают рост количества поданных заявлений на временное проживание в Татарстане. В апреле таких заявлений было 33, в мае - 49, в июне - 36.
Распоряжением правительства страны в регионе даже была увеличена квота на получение разрешения на временное проживание на 1500 единиц. Напомним, ранее подобная квота составляла только 500 разрешений на весь год, поэтому многим иностранцам был дан отказ в получении документа.
Татарстан по-прежнему остается привлекательным регионом для трудовой миграции. Комфортная экономическая ситуация и спокойствие в поле межнациональных и межконфессиональных отношений заставляет людей выбирать республику в качестве площадки для зарабатывания денег или постоянного проживания с семьей.
СПРАВКА
В республике на данный момент, по информации управления федеральной миграционной службы РТ, проживает более 63 тыс. иностранцев. Большая часть - 71,4% - приезжие из стран СНГ. 28,6%, или 21 805 человек, - граждане стран дальнего зарубежья. По официальной статистике, 12 529 иностранцев пребывают на территории республики на основании разрешения на временное проживание, 7 313 - на основании вида на жительство. Патент на осуществление трудовой деятельности получили 11 276 человек.
Ожидаемо большой процент из приезжих составляют выходцы из среднеазиатских республик. По данным ФМС, на первом месте здесь граждане Таджикистана - 45,4%. Затем следуют мигранты из Узбекистана - 27,7%. Жители Турции занимают 3-е место по численности приезжих в Татарстан - 7,5%.
Учитывая то, что миграция в большей части трудовая, мужчины в общем количестве приезжих превалируют. Их 84,4%, что в 5,4 раза больше, чем женщин. Детей до 18 лет в структуре приезжающих не много - всего 3,1%, пенсионеров - 2,7%.
Демография мигрантов в РТ
Работать, по официальным данным, приехали 18 826 человек, что составляет 24,6% от общего числа иностранцев.
Татарстану нужны 30 тысяч трудовых мигрантов
Татарстану действительно нужны трудовые мигранты - потребности региона в дополнительных рабочих руках, по оценке заместителя руководителя департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александра Терентьева, на данный момент составляют порядка 30 тыс. человек.
Республике нужны квалифицированные рабочие кадры, которые приезжают в Татарстан с выгодными для обеих сторон целями: заработать для своей семьи средства, что, в свою очередь, положительно сказывается на экономике региона, заявляют представители власти.
"В любом случае, у нас есть недостаток трудовых ресурсов. С учетом вузов и ссузов, потребность составляет порядка 30 тыс. человек. Принципиальная позиция - мы рады всем, кто едет к нам с позитивными намерениями. Естественно, мы не воспринимаем всех тех, кто едет к нам с каким-то умыслом, нарушая миграционное законодательство, не считается с мнением местного населения. Нам с этими людьми не по пути", - сказал Терентьев во время брифинга в феврале нынешнего года журналистам.
Только в одной Казани спрос на иностранную рабочую силу на данный момент превышает предложение в пять раз. По словам руководителя Центра занятости населения Казани Валерия Корнеева, в списке 19 тыс. вакансий в 16 отраслях экономики столицы Татарстана существует 10,5 тыс. мест для иностранцев, в том числе в строительстве - 7 тыс. вакансий. Об этом он заявил в марте нынешнего года, выступая на совещании в мэрии. Тогда было сказано, что желающих среди предприятий города взять на работу мигрантов становится больше, в то время как квота на их трудоустройство ежегодно уменьшается. Так, в этом году в Казани предприятиям разрешено принять только 2 тыс. иностранцев, в то время как в 2013 году квота составляла порядка 24 тыс. (текущая квота на Татарстан ниже на 3 тыс. человек).
О том, что политика республики в ближайшие годы будет направлена на снижение в регионе числа мигрантов, в начале года говорил и глава ФМС по Татарстану Сергей Чепуштанов. Тогда он озвучил новшества в миграционном регулировании, которые должны, хотя бы частично, приостановить поток мигрантов в республику.
Главное, с нынешнего года ФМС значительно уменьшила количество квот для получения разрешения на работу и на временное проживание, а также повысила штрафы за нарушение миграционного законодательства. Теперь после законных 90 дней, в течение которых иностранцы из Средней Азии могли находиться в России без постановки на учет, они не смогут вернуться в страну раньше, чем еще через 90 дней. Норма не касается только граждан Казахстана, с которым у России и Беларуси единое экономическое пространство в рамках Таможенного Союза. Это было сделано потому, что раньше на приграничных таможенных постах выстраивались очереди из мигрантов, которым ставилась отметка о выбытии, а затем, на следующий день, они снова пересекали российскую границу и могли работать и находиться здесь еще три месяца.
Усложнились для иностранцев в России и правила проживания. С января в силу вступил так называемый закон "о резиновых квартирах", по которому собственники, регистрирующие у себя большое количество иностранцев, преследуются и по уголовному законодательству. Следует отметить, что лимит в законной отметке в собственной квартире мигрантов составляет 9 человек.
Не поддаваться "моральной панике"
Однако, по мнению экспертов, опасения, которые могут складываться в обществе по поводу мигрантов - в их предрасположенности к криминалу - во многом надуманы. Социум реагирует на редкие случаи преступности среди мигрантов по сформированным СМИ высказываниям, зачастую не имеющим серьезных оснований для общих выводов.
"Проблема мигрантов в современной России - и не только в России - имеет двоякий характер. Это, во-первых, то представление о мигрантах, которое сложилось в общественном мнении, и, во-вторых, реальная миграционная ситуация. Представления о мигрантах нашего общества могут быть охарактеризованы термином "моральная паника". Социологи так называют чрезмерную, истеричную реакцию СМИ и общества на события не очень значительные как с точки зрения их характера, так и точки зрения количества вовлеченных в них людей.
В последнее время было несколько волн подобных "моральных паник". Между тем, если мы говорим о трудовых мигрантах, в большинстве своем это люди довольно тихие, а если они находятся на территории страны нелегально, то ведут себя еще тише, хотя, конечно, есть исключения.
Те апокалиптические картины, которые рисуют нам - о том, что орды мигрантов с басмаческими бородами, с ножами в зубах хотят захватить Россию, не более, чем страшилки, которые потом пугают своих же создателей", - считает доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ) Сергей Сергеев.
Его слова подтверждают и данные ФМС за 2013 год. По данным, заявленным Сергеем Чепуштановым в начале 2014 года, мигрантами в общем количестве совершено менее 1% от всех преступлений - всего 0,8%. Всего в количественном выражении это 359 преступлений, что, по словам главы татарстанского ФМС, на 9% меньше, чем за предыдущий год. В отношении самих мигрантов было совершено 236 противозаконных действий.
Низкий по сравнению с общим криминальным фоном уровень преступности россиянам таковым не кажется из-за политизации подобных конфликтов, считает Александр Терентьев.
"В многонациональном государстве по-другому быть не может. Другое дело, включаются эти индикаторы или не включаются. Когда происходят резонансные происшествия, в которых задействованы люди другой внешности, не местные, часто эти индикаторы включаются. Когда татарин русского, русский татарина "прищемил", то здесь о национальности никто не вспомнит. Если это чеченец, дагестанец, тут же включаются эти маркеры, и уходят в публичную сферу. Поэтому такая информация на слуху, и нам кажется, что иностранцы совершают много преступлений.
Да, с точки зрения поведения - часто оно вызывающее. Да, они импульсивные, другие по менталитету, ведут себя по-другому. Но если говорить о преступности, то это не те цифры, которые бытуют у населения", - говорит Терентьев.
Вообще, за последние 5 лет удельный вес совершаемых иностранными гражданами преступлений не превышает 1,7% от общего количества преступлений, рассказывает заместитель начальника пресс-службы МВД по Татарстану Максим Костромин.
По мнению профессора кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ) Сергея Сергеева, сложности с мигрантами проходили все страны, которые так или иначе заинтересованы в иностранной рабочей силе. Есть общественные процессы, которые просто невозможно не пройти в ходе своей истории. Главное - правильно выстроить миграционную политику, в рамках которой и местное население, и приезжающие иностранцы смогут спокойно уживаться в одном пространстве, считает он.
"Нужно учитывать, что люди, которые покинули свою родину в поисках лучшей доли - это наиболее активные, предприимчивые и зачастую дерзкие люди среди своего народа. Фридрих Ницше в свое время писал о "воле к жизни" и "воли к власти", Лев Гумилев - о пассионарности.
Так вот, людей с подобными качествами среди мигрантов, какой бы они национальности ни были, скорее всего, больше, чем среди простых обывателей, которые сидят всю жизнь на одном месте. Поэтому среди мигрантов есть и лица, склонные к уголовным преступлениям, есть и сторонники экстремистских взглядов. Это не зависит от национальности.
Помните, в начале 1990-х годов в Западной Европе говорили о "русской мафии"? Какова доля подобных "пассионариев" среди мигрантов? Неизвестно, это надо исследовать. К тому же не всякий активный, дерзкий и предприимчивый человек - преступник. Попав в тяжелую жизненную ситуацию, он может совершить преступление. А не попадет - не совершит.
Поэтому не нужно устраивать "моральной паники" по поводу мигрантов, но не следует впадать и в самоуспокоенность", - говорит эксперт.
Одними из самых успешных примеров грамотной миграционной политики считаются действия властей в Дании и Канаде. В странах, где либеральное законодательство позволяет приезжим, даже не имея гражданства, быть успешным в обществе, число ежегодно прибывающих мигрантов только увеличивается. Чтобы снизить социальную напряженность в этой среде и обеспечить быструю адаптацию иностранцев, в Канаде, например, основные усилия властей направлены на создание как можно большего количества рабочих мест для них. Обучение иностранцев навыкам работы по необходимым рынку специальностям - еще одно из нововведений Канады, которое уже доказало свою жизнеспособность. Кроме того, для иностранцев муниципалитеты проводят отдельные ярмарки вакансий.
В Дании государство разработало особый план интеграции мигрантов. Одним из ключевых моментов программы является Хартия Разнообразия и Совет, члены которого приглашают представителей бизнеса и государственные структуры участвовать в проекте. Работодатель принимает к себе трудовых мигрантов, а власть создает необходимые правовые условия для бизнеса.
Татарстану удается регулировать баланс между потоками приезжающих в страну мигрантов и общественным запросом на сохранение в регионе стабильной межнациональной обстановки.
Республика готова принимать трудовых мигрантов, и, чтобы не допустить социального напряжения в этой среде, приезжающим иностранцам предоставляется возможность трудоустроиться в рамках российского законодательства и получить медицинскую страховку.
Фото - InKazan.ru
TatCenter.ru

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: