Бугульминская газета

Между спросом и предложением

Между спросом и предложением Местный центр занятости населения недавно возглавил новый директор И.Мингазов. В связи с этим наш корреспондент встретился с ним и попросил ответить на некоторые вопросы.

- Ильхам Шафигуллович, как говорится, пути господни неисповедимы. В судьбе опять резкий поворот…

- Работа по снижению напряженности на рынке труда для меня не китайская грамота. Пусть и в не такой степени, как сейчас, но занимался ею, будучи руководителем местного молкомбината и начальником райсельхозуправления. По долгу службы тесно сотрудничал с центром, участвуя в реализации программы временной занятости и взаимодействуя с органами образования по подготовке кадров.

- Действительно, опыт хозяйственной и руководящей деятельности у Вас имеется немалый. Но на новом месте работы существуют и свои особенности.

- Вникнуть в них помогают коллеги, которые по праву слывут в нашей республике как передовые. Так что опыт - дело наживное.

- Согласен. Какова сейчас ситуация на местном рынке труда?

- Нынче в наш центр в поисках работы или за консультацией обратилось в два раза меньше бугульминцев, чем в прошлом году. А численность безработных - почти на треть. Уровень безработицы составляет 1,36 процента от экономически активного населения. Для сравнения: в Азнакаеве он равен 2,17, Бавлах - 2,05. Правда, в Альметьевске этот показатель - 1,52, а в Лениногорске - 1,10.

- Трудоустройство во многом зависит от деятельности предприятий и организаций, открытия своего дела и новых производств. Как этому способствует центр?

- Кроме организации ярмарок вакансий, профессионального обучения безработных граждан, центр привлекает их к общественным и временным работам. Оказывается поддержка представителям слабого пола, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, женщинам, работающим с вредными и тяжелыми условиями труда, посредством опережающего обучения. Предусмотрено финансирование для создания специальных рабочих мест для инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей.

- Какова структура принятых на учет?

- Женщины в ней составляют более 60 процентов (1240 человек). Затем идет молодежь в возрасте до 29 лет - свыше 35 процентов. И 22 процента тех, кто хочет возобновить свою трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва. В этом году при содействии центра уже трудоустроены 3145 человек. Из незанятых граждан, принятых на учет, - 882, или 43 процента от их числа. Безработные трудоустраиваются в среднем за 4,3 месяца. На общественных работах были заняты 172 бугульминца. По программе временной занятости получили работу 35 человек, среди которых были инвалиды, многодетные родители, вернувшиеся из мест лишения свободы и лица предпенсионного возраста.

Продолжается организация стажировки выпускников учебных заведений. С начала текущего года ею воспользовались 26 человек.

- А как центр оказывает помощь безработным в организации предпринимательской деятельности?

- Нынче в форме консультации ее получили 179 человек, 131 безработный оформил свое дело. Каждый из них получил субсидию в размере 58,8 тысячи рублей. В общей сложности потрачено 8 миллионов 114 тысяч рублей.

- Пожалуйста, несколько слов об адресной поддержке?

- Она оказывается гражданам, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест. За консультацией к нам обратились 70 человек. Девять из них трудоустроены по внутритерриториальному обмену в «Метроэлектротранс», им компенсированы затраты на проезд и проживание в Казани. Также был заключен договор с ООО «Елабуга Укупр Пласт» о финансировании создания 12 дополнительных рабочих мест для инвалидов по зрению в размере 50 тысяч рублей на каждое рабочее место. Все эти незрячие были трудоустроены. Для них приобретено новое оборудование.

Кроме того, реализуются программы социальной адаптации длительно безработных граждан. В их рамках действуют «Клуб ищущих работу» и «Новый старт». Благодаря этому 277 гражданам оказаны услуги по обучению навыкам поиска работы. Психологическая поддержка оказана 171 человеку.

- А какова эффективность ярмарок вакансий?

- Их было организовано в этом году девять, посетителями которых стали свыше 1220 человек, 121 были выданы направления на работу, 32 трудоустроены.

По программе временной занятости несовершеннолетних нынче заключено 103 договора. По ним трудились 2263 подростка, на материальную поддержку которых израсходовано свыше 1 миллиона 517 тысяч рублей из средств федерального и республиканского бюджетов и более 1 миллиона 342 тысяч рублей - на оплату труда из средств работодателей.

- Кстати, Вас устраивает сегодняшние взаимоотношения с работодателями, от которых, как известно, зависят объемы трудоустройства?

- Всегда хочется большего. Число свободных рабочих мест на ноябрь составляет около 330, что на 10 процентов меньше, чем год назад. Увы, до сих пор сохраняется несоответствие между спросом и предложением рабочей силы по полу, профессиональной подготовке, условиям оплаты труда…

- В ком больше всего нуждается теперь работодатель?

- Прежде всего в людях рабочей профессии. Это - водители, кондукторы, машинисты, операторы станков с программным управлением, официанты, повара, продавцы, слесари, токари, фрезеровщики, электрогазосварщики. А из служащих - страховые агенты, инженеры и инспектора. На одну вакансию условно претендуют два безработных.

В последнее время в связи с реформированием сельскохозяйственных предприятий увеличилось количество обращений неработающих граждан из сельской местности. В настоящее время на учете в центре занятости состоят 125 человек (это 16 процентов), 28 - из Карабаша.

- И последнее, Ильхам Шафигуллович. Как осуществляется контроль за своевременной выплатой заработной платы на предприятиях?

- Проводим совместные проверки с государственной инспекцией труда, прокуратурой, региональной рабочей группой. За отчетный период было 33 проверки трудового законодательства. Ко всем предпринимателям и организациям, у которых выявлены нарушения, городская прокуратура приняла меры административного воздействия.

Из досье «БГ»

Ильхам Шафигуллович Мингазов - директор Бугульминского центра занятости населения.

Родился 14 ноября 1971 года в селе Старое Каде-ево Черемшанского района ТАССР.

Окончил Ульяновскую государственную сельскохозяйственную академию.

Работал генеральным директором ОАО «Бугульминский молочный комбинат», начальником управления сельского хозяйства и продовольствия нашего района.

Воспитывает с женой троих сыновей.

Вакансии

Наименование

профессии

Численность безработных, чел.

Потребность в работниках, ед.

Численность безработных, претендующих на свободное рабочее место

Водитель автомобиля

28

11

3

Кладовщик

11

1

11

Контролер

15

1

15

Маляр

10

0

10

Оператор котельной

20

0

20

Оператор станков с программным управлением

1

6

0

Повар

12

4

3

Продавец

34

13

3

Слесарь-ремонтник

12

3

4

Сторож

12

0

12

Токарь

1

33

0

Тракторист

5

2

3

Уборщик

30

7

5

Электрогазосварщик

3

6

0

Другие

214

135

2

Всего по рабочим про-фессиям

408

222

2

Агент страховой

1

5

0

Бухгалтер

39

1

39

Заведующий складом, хозяйством

13

0

13

Инженер

17

3

6

Кассир

9

5

2

Мастер

9

1

9

Менеджер

18

1

18

Начальник участка (отдела)

11

0

11

Охранник

27

0

27

Специалист

21

2

11

Учитель

25

5

5

Экономист

9

0

9

Юрист

4

0

4

Другие

176

83

3

Всего по ИТР и

служащим

379

106

4

ИТОГО

787

328

2

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 ноября 2017 в 06:00
    267
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 20:48
    В Бугульме появятся новые остановочные павильоны Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    143
    0
    1
  • 24 ноября 2017 в 20:37
    Линару Закирову задали вопрос о недоделках на водоеме и улице Гашека Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    224
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 20:30
    Добыли золото в гостях В Альметьевске завершился традиционный турнир по футболу на кубок ОАО «Алнас» среди юношей 2007 года рождения, в котором приняли участие семь команд в том числе и юные спортсмены ФК «ТНГ».
    80
    0
    1
  • 24 ноября 2017 в 20:05
    Рустам Минниханов награжден орденом «Славы и Чести» Президент Татарстана удостоен высокой церковной награды указом патриарха Кирилла «за большие ревностные труды».
    73
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 19:30
    Спасаясь от порчи, бугульминка перечислила телецелителям более полутора миллионов рублей В полицию обратилась 50-летняя женщина. Она рассказала, что осенью прошлого года на одном из телеканалов видела программу. Ее ведущие предлагали исцелить желающих от беспокоящих их недугов. Позвонив, бугульминка рассказала ведущим о своих болезнях и болезнях близких, и узнала, что на нее наложена «порча». Для ее снятия телецелители обещали провести специальные обряды, каждый из которых должен был быть оплачен.
    197
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 19:28
    Мэр Бугульмы ответил на болезненный для него вопрос Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    223
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 18:51
    Линару Закирову задали вопрос про строительство эстакады через железнодорожный переезд Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    432
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 18:30
    Новый год к нам мчится, скоро всё случится! Деловой этикет обязывает проводить для сотрудников компаний корпоративы. Повод может быть любой: 8 марта, День защитника Отечества, день рождения фирмы, профессиональные праздники или любимый многими Новый год. Подготовка к этому мероприятию в некоторых организациях уже началась.
    108
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 17:55
    Линар Закиров ответил на вопрос о том, почему в Бугульме убывает население Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    348
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 17:30
    В Бугульминском районе быки насмерть затоптали пастуха Накануне вечером у села Старое Сумароково Бугульминского района было обнаружено тело 57-летнего пастуха с признаками насильственной смерти в виде множественных повреждений различных частей тела. По предварительным данным, повреждения нанесены рогами и копытами крупного рогатого скота. По данному факту следственными органами СКРФ по РТ проводится доследственная проверка.
    591
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 17:30
    Личные данные В интернете появился ряд сайтов, где предлагается при помощи номера СНИЛС или паспортных данных проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов».
    216
    0
    1
  • 24 ноября 2017 в 17:01
    Линар Закиров рассказал о развитии агротуризма в районе Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    105
    0
    0
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед