Бугульминская газета

Мечта главы поселения

С минуты молчания в память о бывшем главе Гарееве Эдуарде Маэфузовиче началась отчетная сессия Совета муниципального образования «Восточное сельское поселение».

Затем доклад сделал нынешний глава И. Исмагилов, акцентировавший внимание на четко выстроенной сегодня комплексной системе перспективного благоустройства поселения.

Полностью асфальтированы в Восточном дороги, ведутся проектные работы по газификации улицы Новая, селяне имеют доступ к сети Интернет, есть даже свободные номера телефонов. С помощью управляющей компании ТСЖ «Нефтяник» в подъездах завершен косметический ремонт, а детская площадка пополняется новыми аттракционами. Произведен капитальный ремонт двух жилых домов на улице Гафиатуллина. В этом году жильцы еще двух многоквартирных домов могут рассчитывать на улучшение условий (эти дома включены в программу капитального ремонта). На улицах Березовая и Восточная в рамках программы «Чистая вода» в 2012 году произведена реконструкция сетей водопровода на 1 миллион 600 тысяч рублей. Действуют на территории поселения очистные сооружения с установленным шведским оборудованием на 4,5 миллиона рублей. Сегодня, без сомнения, это поселение можно назвать одним из благоустроенных и красивых в районе. Но с решением одних вопросов, другие встают более остро. Техники на селе становится все меньше, а работы не убавляется. Особенно это ощущается в страду, при заготовке кормов, подвозе сена и соломы. Вот и появилась у главы поселения мечта - приобрести трактор с тележкой по программе «50 на 50», исполнение которой не только облегчит труд сельчан, но и станет одним из условий для успешного развития личных подворий и малых форм хозяйствования, в том числе семейных ферм.

Сегодня на территории поселения действуют две семейные фермы: молочная на 50 голов КРС, на строительство которой было выделено по 1 миллиону рублей субсидий из республиканского и местного бюджетов и овцеводческая на 600 голов, получившая 500 тысяч рублей.

Хозяин одной из них, К. Исмагилов, стал призером республиканского конкурса на «Лучшую семейную ферму» и получил денежное вознаграждение в сумме 50 тысяч рублей. По программе «50 на 50» глава крестьянско-фермерского хозяйства оформил кредит на 4 миллиона 890 тысяч рублей, приобрел комбайн «Ньюхолланд». Как действующий фермер он участвовал в программе «Лизинг-грант», благодаря которой приобрел трактор МТЗ-82 с фронтальным погрузчиком, пресс-подборщиком и косилкой.

Личные подворья населения так же не остаются без внимания и поддержки. Например, тем, кто содержит коров, в прошлом году была оказана финансовая помощь на приобретение кормов на 57 тысяч рублей.

Заместитель главы муниципального района Ф. Мухаметов, присутствовавший на сессии, отчитался перед собранием по вопросам, поставленным на прошлой сессии, и, судя по тишине в зале, люди остались довольны. Правда, вопросы у жителей все-таки были: очистка дорог и родников в деревне Яновка; ФАП находится на отшибе, нельзя ли разместить модульный ФАП в поселке; почему тарифы на газ и электричество в Татарстане выше, чем у соседей в Самарской и Оренбургской областях.

На последний дал ответ заместитель начальника Бугульминского офиса клиентского обслуживания ОАО «Татэнергосбыт» В. Нескородьев: «Тарифы на энерго- и теплоносители мы не сами придумываем, они утверждаются республиканской энергетической комиссией».

Среди задач, поставленных на 2013 год, приоритетными являются: завершение ремонта сельского Дома культуры, строительство мечети и часовни, перевод части земель из сельскохозяйственных в земли поселения. Радует, что у исполкома Совета поселения большие планы по дальнейшему расширению населенного пункта: выделение участков под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям и молодым специалистам, работающим на селе.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: