Бугульминская газета

Любовь сильнее горя

На земле хороших и добрых людей немало. И с уверенностью можно сказать, что моя супруга, Асия Ахметовна Исаева, относится к их числу. Родилась она в большой семье в деревне Амирово Черемшанского района, поэтому сложа руки сидеть не привыкла. Рано умер отец. Мать и старшие дети уходили утром на работу, а...

На земле хороших и добрых людей немало. И с уверенностью можно сказать, что моя супруга, Асия Ахметовна Исаева, относится к их числу. Родилась она в большой семье в деревне Амирово Черемшанского района, поэтому сложа руки сидеть не привыкла. Рано умер отец. Мать и старшие дети уходили утром на работу, а подросшая Асия оставалась за хозяйку - воды принести из колодца, печку затопить. Она уже умела испечь хлеб, приготовить обед, присмотреть за братишкой, накормить скотину. В школу ходила за пять километров.

После ее окончания думала с подругой поступить в милицейскую школу, но осенью на погрузке свеклы мать Асии сильно простудилась и долго болела, так что свою мечту пришлось оставить. Все друзья-одноклассники разъехались кто куда, только Асия поехала в Бугульму поступать в кооперативное училище. Затем по направлению попала в село Спасское и стала работать в местном магазине продавцом. С тех пор у нее в трудовой книжке всего одна запись: «Принята на работу, июнь 1980 г.».

В этом же году мы с ней познакомились, а осенью сыграли свадьбу. Родилась дочка Ляйсан. Но наше счастье омрачилось серьезной болезнью дочери. Где мы только не были, куда только не ездили ради ее спасения! Были рядом с ней и днем и ночью. Но в 1992 году ее не стало. В 1993 году умер брат Карим. В этом же году поставили страшный диагноз сыну Ильдару…

Мы поддерживали друг друга как могли. Посоветовавшись, решили взять на воспитание двухлетнюю девочку из детского дома. Сейчас Алие уже 19 лет.

Жизнь идет своим чередом. Асия продолжает трудиться. Односельчане, несмотря на разницу в возрасте, приходят к ней за советом, и она всегда старается помочь. Не зря ее имя с арабского языка переводится как «лекарь, целитель». На работе ее любят и ценят. За 30 лет Асия не раз отмечалась почетными грамотами, благодарностями, имеет знак «За добросовестный труд в потребительской кооперации». Она прекрасно готовит. Даже печет по просьбе соседей по случаю торжеств татарские национальные блюда: баурсак, бэлиш, пироги.

В 2006 году мне сделали сложную операцию, три месяца находился на лечении, сейчас на инвалидности. Проводили в последний путь одного за другим братьев - Ибрагима, Габдель-ахата и Рафката, своих матерей. Трудно ей пришлось, но супруга не теряла мужества. Она стойко переносит все тяготы, выпавшие на ее долю.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед