Бугульминская газета

Лучики светлой надежды

Состоялось заседание антинаркотической комиссии РТ под председательством заместителя Премьер-министра РТ, заместителя председателя республиканской антинаркотической комиссии А.Сафарова, где была заслушана работа по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике наркотизации населения в Бугульминском районе.

Каждый пятый скончавшийся от наркотиков - бугульминец

Предваряя выступление главы Бугульминского района И.Касымова, начальник УФСКН России по РТ Ф.Шабаев привел тревожную статистику: каждый пятый умерший от передозировки наркотиков в республике - бугульминец.

Однако глава озвучил свои цифры, говорящие о снижении смертности в этой среде: пик пришёлся на 2008 год, когда умерли 40 человек, в минувшем году зарегистрировано 13 подобных смертей, в этом - две. Он также отметил, что ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков стабилизировалась. Так, за период с 2009 по 2011 годы более чем в десять раз сократилось число изъятий героина, что обусловлено комплексом мероприятий по пресечению крупных его поставок в республику. Если раньше героин был чуть ли не в свободной продаже, то сегодня его в районе нет.

И.Касымов говорил и о заметном снижении заболеваемости наркоманией: с 2007 года она сократилась в два раза. На протяжении последних трёх лет ежегодно выявляются не более пяти человек, за последние полгода на учёт поставлены двое. Всего же на 1 июля диагноз «наркомания» имеют 529 бугульминцев, показатель распространённости заболевания составляет 474 человёка на 100 тысяч населения, что почти в два раза превышает среднереспубликанский показатель.

Структура наркозависимых за эти годы не претерпела существенных изменений: почти 70 процентов - лица в возрасте 30-49 лет, четверть - молодые люди от 25 до 29 лет и 6 процентов - от 18 до 24 лет. Подавляющее большинство - безработные мужчины, 16 процентов - рабочие и служащие. На профилактическом учёте находится 431 человек, периодически потребляющий зелье. Они выявляются в результате различных медицинских освидетельствований, а также в ходе осмотров учащихся и студентов.

Кроме того, практикуется внезапное тестирование учащихся и студентов на предмет немедицинского потребления наркотических средств. Отрадно, что в этом году не зафиксировано ни одного положительного результата, правда, нашлись двое «уклонистов» - из школы № 10 и строительно-технического колледжа. С 2007 года осмотрено более 20 тысяч человек, при этом выявлено 16 потребителей дурмана.

Во всех школах внедряются профилактические программы, направленные на недопущение употребления подростками табака, алкоголя и первой пробы наркотиков, формирование у них привычки к здоровому образу жизни.

Ведётся работа и с родителями. Для них действует республиканская программа «Путь к успеху». Каждый вечер по телевидению запускаются социальные ролики: «А ваш ребёнок дома?», «Где ваши дети?».

При поддержке муниципальной антинаркотической комиссии на базе 12 учреждений дополнительного образования внедряется проект «SаМоSтоятельные дети», направленный на отказ от вредных привычек, в котором участвуют 320 школьников. Ежегодно наркополицейские совместно с управлением образованием проводят Интернет-уроки «Имею право знать», в ходе которых дети узнают, где могут получить консультацию врача, юриста и психолога, специализирующихся по данной проблеме, а также информацию об Интернет-ресурсах антинаркотической направленности.

В городе действуют подростковый клуб «Миллениум» со службой антинаркотической профилактики, «телефон доверия», добровольческое объединение «Инициатива», волонтёры которого занимаются профилактикой негативных явлений в молодежной среде. Собственные акции организуют члены городского студенческого клуба «Курс-М». А центр молодёжных формирований «Форпост», действующий девять лет и объединивший 23 отряда, своей целью ставит охрану общественного порядка.

И.Касымов говорил и о строительстве современных спортивных комплексов и объектов для занятий детей и подростков, о том, что ежегодно в районе проводится более 120 спортивно-массовых мероприятий с участием свыше 14 тысяч человек и что спортом регулярно занимаются 28 процентов населения (31,5 тысячи человек, из которых 9,4 тысячи - молодёжь). Понятно, почему в минувшем году по итогам республиканского рейтинга муниципальных образований по развитию физкультурно-оздоровительной и спортив-но-массовой работы в образовательных учреждениях наш район занял первое место.

Профилактикой безнадзорности несовершеннолетних, патронажем семей с детьми из группы риска занимаются учреждения соцзащиты. По состоянию на 1 сентября, на учете состоит 151 семья, оказавшаяся в социально опасном положении, где проживают 268 детей.

Активное участие в профилактической работе принимают и учреждения культуры. Ежегодно они проводят до 5 тысяч мероприятий досугового типа, из которых более 300 - антинаркотической направленности.

Наши наркополицейские трудятся с удвоенной нагрузкой

Выступивший на заседании комиссии начальник Бугульминского межрайонного отдела Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ А.Савенко охарактеризовал нынешнюю обстановку в районе как достаточно сложную, с высоким уровнем наркотизации населения и преступности. Отметил, что благодаря принятым нормативным документам, регламентирующим отпуск аптеками кодеиносодержащих препаратов без рецепта, наметилось снижение потребления дезоморфина: количество изъятий зелья в этом году, по сравнению с 2011-м сократилось в два раза, а дезоморфиновых притонов - в 1,8 раза. С другой стороны, увеличилось количество больных, поступивших в наркодиспансер с диагнозом «алкогольный психоз», поскольку часть наркозависимых пыталась сбить ломку алкоголем.

Проанализировав число лиц, привлечённых к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений в расчёте на 100 тысяч населения, а также количество составленных административных протоколов за правонарушения в этой сфере, он сделал вывод: бугульминские наркополицейские работают с удвоенной нагрузкой по сравнению с коллегами из других районов.

Главным направлением в деятельности межрайонного отдела А.Савенко назвал борьбу с групповой преступностью. Он проинформировал, что в настоящее время в Верховном суде республики слушается дело в отношении 12 участников организованной группы, занимавшейся бесконтактным распространением наркотиков в Бугульме и Нижнекамске. Некоторые её члены уже приговорены к длительным срокам заключения. В этом году пресечён канал поставки героина из Таджикистана, задержаны несколько человек, в том числе гражданин Таджикистана, у которого изъят килограмм героина, предназначенный для распространения в Бугульминском и Лениногорском районах и Башкортостане.

Кроме того, расследовано три преступления, связанные с легализацией денежных средств, полученных от незаконных операций с наркотиками, что, по мнению главного наркополицейского района, чрезвычайно мало и не соответствует нынешней наркообстановке.

Он также обнародовал результаты работы по противодействию распространению сильнодействующих веществ: с 2008 года пресечено 54 преступления в этой сфере, из оборота изъято 82 грамма опасных веществ.

Нехорошие квартиры

На совещании особое внимание уделили борьбе с наркопритонами. Ведь, как проинформировал зампредседателя антинаркотической комиссии А. Сафаров, восемьдесят процентов обращений граждан по «телефону доверия» касаются именно их.

По словам заместителя начальника УФС РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ Т.Юсупова, ежегодно в республике регистрируется 160-170 преступлений, связанных с содержанием наркопритонов. В числе районов, где выявлено наибольшее количество таких преступлений, назвал Бугульминский.

До недавнего времени 75 процентов всех «нехороших квартир» использовались дезоморфинщиками. Наибольшее количество таких притонов, по его словам, регистрировалось в Казани, Бугульме, Зеленодольске и Альметьевске.

Закон сегодня позволяет применять кардинальные меры к хозяевам «малин» (которые, как правило, имеют долги за жилищно-коммунальные услуги и содержат жилье в антисанитарном состоянии), вплоть до выселения. Прецеденты уже имеются. К примеру, в Агрызском районе хозяина притона в судебном порядке попросили освободить квартиру.

В адрес «засветившихся» бугульминских квартиросъемщиков также направлены предупреждения с разъяснением о возможности расторжения договора найма или лишения по суду права собственности на жилье.

В списках не значатся

Как было отмечено выступающими, бичом последних лет стало распространение новых видов психоактивных веществ, не внесенных в перечень запрещенных к обороту. В первое время они открыто продавались под видом благовоний, позже - как препараты бытовой химии (соли для ванн, средства от насекомых, прикорм для рыб).

Комплекс проведенных мероприятий позволил ограничить их распространение в республике и прекратить легальную торговлю. Однако актуальности проблема не потеряла. Ведь количество новых разновидностей наркотиков увеличивается с каждым годом: если в 2009 году их было 16 видов, а в 2010 - 24, то в 2011 - уже 38.

Распространение новых видов психоактивных веществ привело к существенным переменам в организации наркобизнеса. Если прежде к операциям с героином были причастны представители криминального мира, то нынче ввозом и распространением новых видов занимаются преимущественно молодые люди, относящиеся к своему занятию как к бизнесу, лёгкому способу заработать деньги. Они обладают знаниями в области современных компьютерных технологий, владеют навыками общения в Интернете, что позволяет им создавать бесконтактные схемы сбыта. При этом используются электронные платёжные системы, сотовая связь, системы тайников.

Изменилась и география наркотрафика. Действуют семь основных каналов поставки «дури» - из Москвы, Китая, Прибалтики и других регионов.

Сегодня на учёте в наркодиспансерах республики стоит 161 потребитель новых наркотиков. Это, на первый взгляд, немного, но есть сомнения в полноте данных, ведь распознать человека под действием нового наркотика очень сложно. Возможности лабораторий по идентификации наркотиков ограничены, определить они могут не более 12 видов. Несмотря на это, правоохранительными органами республики в 2012 году проведено 337 изъятий, общий вес «улова» составил 124 килограмма.

Управлением ФСКН России по РТ совместно с другими ведомствами организован мониторинг новых видов наркотиков, Интернет-ресурсов и электронных версий печатных изданий, распространяемых на территории республики. Только в первом полугодии выявлено восемь сайтов, 14 групп пользователей в социальной сети «ВКонтакте», разместивших информацию о продаже новых видов наркотиков на территории республики.

Подводя итоги совещания, А.Сафаров подчеркнул, что только совместные усилия служб и ведомств могут улучшить ситуацию с наркотизацией населения. Работа ведется на разных уровнях, и есть надежда, что сообща мы справимся с бедой.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: