Бугульминская газета

Лето красное, травмоопасное

На видеоконференции в Кабинете министров РТ, которую провел Президент РТ Р.Минниханов, обсудили ход строительства и ввод жилья, в том числе по программе социальной ипотеки, обеспечение жильем ветеранов войны, работу системы межведомственного электронного взаимодействия.

Глава Минстроя РТ И.Файзуллин начал выступление с вопроса соблюдения требований охраны труда на стройплощадках, где с начала года погибли 14 человек, в том числе один бугульминец. На нарушителей вынесено 307 постановлений на общую сумму 10 миллионов рублей. «Для гибели людей нет ни одной объективной причины, просто есть неквалифицированные прорабы и невнимательные мастера», - убежден министр. Проинформировал, что в связи с неблагополучной обстановкой по травматизму обратился в саморегулируемую организацию для дополнительной проверки подрядчиков, чтобы в случае выявления грубых нарушений СРО приостановила действие лицензии на производство работ.

Затем озвучил данные по вводу жилья. На начало месяца построено 1 миллион 161 тысяча квадратных метров (47 процентов годового объема), в том числе по программе ГЖФ - 213 домов, из них по соципотеке - 72. (В Бугульме на стадии завершения два ипотечных объекта - 90-квартирный дом на улице Энгельса и 104-квартирный на улице Советской, которые планируется сдать в конце июля.)

Что касается улучшения жилищных условий ветеранов войны, то всего на учете в республике стоит 17 тысяч 425 человек. Уведомление получили 16,6 тысячи, заселены 15,2 тысячи ветеранов. В июне для них поступило 1 миллиард 84 миллиона рублей субсидий. В Бугульминском районе встали на учет после 1 марта 2005 года 229 семей. 177 ветеранов уже получили субсидии, 52 ее ожидают. 21 вселится в ипотечный дом на улице Энгельса.

Программой строительства сельских клубов предусматривается возведение 46 многофункциональных культурных центров. В настоящее время отмечено отставание на объектах 15 муниципальных образований, в том числе незначительное (четыре процента) на нашем ДК в Старом Сумарокове, возводимом ООО «Стройсервис».

Министр информатизации и связи РТ Р.Шайхутдинов, говоря о функционировании системы межведомственного электронного взаимодействия, сообщил, что в республике за две недели на запросы получено 143 ответа, 153 находятся в работе. В нашем районе поступил один запрос, на который дан ответ. Незначительный обмен электронной документацией, по его словам, наводит на мысль, что продолжается активный оборот бумажных документов. А это - нарушение закона.

По окончании видеоконференции И.Ка-сымов прокомментировал недавний объезд вводимых объектов: «Был крайне удивлен, когда заехал в школу № 4: на пристрое - тишина. Не хотят люди работать - будем менять подрядчиков. Есть замечания и по охране труда, а ведь наш район лидирует по травматизму». Глава дал указание каждую пятницу проводить по ней инструктаж, а также выразил недовольство темпами малоэтажного строительства: из 249 объектов только 54 находятся в высокой степени готовности.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: