Бугульминская газета

«Лапта» и «Резиночка» или Игры нашего детства

Когда вы в последний раз играли в «классики» на асфальте или прыгали через скакалку? А, может быть, помните, как играли в бельевую «резиночку» и радовались, когда проходили все девять уровней?

Лет двадцать тому назад во всех дворах с утра до позднего вечера звучал звонкий детский смех. Косички с разноцветными бантами то и дело взлетали над «резиночками», а деревянный «чижик», посланный ударом лапты, через весь двор летел в «квадрат», старательно начерченный кем-то на земле.
Яркую характеристику этой русской народной игре дал известный русский писатель Александр Иванович Куприн: «Эта одна из самых интересных и полезных игр. Здесь нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места».
Чтобы возродить традиции детской народной игры, воспитанники приюта «Ялкын» под руководством педагогов провели в микрорайоне «кирпичный завод» агитационную кампанию. Они предложили своим сверстникам стать членами клуба народных традиций (организатор - воспитатель Ильмера Шарафутдинова) и, оторвавшись от современных гаджетов, окунуться в игровую атмосферу 80-х и 90-х.
- В процессе общения выяснилось, что такие подвижные игры, как «Салки», «12 палочек», «Котёл», «Штандр» знакомы бугульминской детворе. Значит, ребята знают историю игры, - говорит Анастасия Натальина, и.о. директора приюта. - Не оборвалась связующая нить поколений. Надо только укреплять её, расширять знания детей и закреплять навыки игры. А сделать это могут взрослые. Мы должны принимать активное участие во всех дворовых мероприятиях и детских коллективных играх, как в старые добрые времена. Тогда, наши дети не только будут заняты интересной, увлекательной и полезной деятельностью, но и не попадут в дурную компанию.
 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: