Бугульминская газета

Кто в рабочие пойдет, того научат

На заседании координационного совета по развитию предпринимательства говорилось о подготовке кадров для предприятий малого и среднего бизнеса.

По информации начальника отдела экономики исполкома муниципального района М.Шамсутдиновой, у нас насчитывается 4390 субъектов малого бизнеса, где трудятся более 12 тысяч человек (пятая часть экономически активного населения) со среднемесячной зарплатой в 11,3 тысячи рублей.

Подготовкой кадров в Бугульме занимаются десять высших и средних специальных учебных заведений. И хотя они ежегодно выпускают до 1400 специалистов, на местном рынке труда по-прежнему не хватает работников технических специальностей. Поэтому главной задачей, которую ставит сегодня бизнес перед учебными заведениями, является обеспечение профессионалами - рабочими, мастерами, технологами.

Директор центра занятости населения И.Мингазов отметил, что из 3377 человек, трудоустроенных в минувшем году, более 500 на-шли рабочие места на предприятиях малого и среднего бизнеса. Организуется обучение и переобучение безработных. Так, в 2011 году 365 человек получили специальности водителя, электрогазосварщика, парикмахера, повара, швеи, сметчика с последующим трудо-устройством.

Сегодня в районе имеется 745 свободных рабочих мест, что в три раза больше, чем было в прошлом году. По-прежнему в цене бетонщики, водители, каменщики, маляры, плиточники, продавцы, слесари, токари, фрезеровщики, электрогазосварщики. Из служащих - страховые агенты, врачи, медсестры. Потребность в них, по словам И.Мингазова, сохранится и в будущем.

Директор КГТУ имени Туполева А.Смирнов констатировал, что из всех их студентов, окончивших обучение в головном вузе Казани, только 15 процентов возвращаются в Бугульму.

В этой связи говорилось о необходимости создания на частных предприятиях хороших условий труда и достойной зарплаты. Ведь случается, что обученные за счет работодателя специалисты уходят туда, где лучше. Вообще, отсутствие вакансий и текучести кадров на предприятии - красноречивый показатель его благополучия.

Подводя итоги совещания, его участники протокольно записали о необходимости возобновления работы координационного совета по профобразованию, разработки специальной программы и освещения в СМИ темы престижности рабочих профессий.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: