Бугульминская газета

Кто не помнит прошлого, у того нет будущего

В апреле «Бугульминская газета» опубликовала интервью с заместителем главы муниципального района Ф.Мухаметовым «Жизнь на селе налаживается». Прочел его и порадовался - какие перспективы открываются сейчас для крестьян!

Несколько раньше на страницах «БГ» появилась статья о Спасском, где предстоит большая работа по возрождению этого некогда многочисленного и крепкого села с большой историей. Говоря о том, какие задачи стоят перед земляками, глава сельского поселения А.Ишкова напомнила, что нынешний год - год 300-летия со дня рождения П.Рычкова, первого члена-корреспондента Петербургской академии наук и члена вольного экономического общества МГУ.

Думаю, что в план мероприятий по этому случаю следует внести и реставрацию часовни на православном кладбище на могиле жены ученого - Е.Рычковой. Часовня изрядно потрепана временем. Кроме того, следует огородить кладбище в бывшей деревне Гремячке, которое скоро сотрут с лица земли нефтяные качалки. А там похоронены участники Великой Отечественной войны Т.Ерзов, П.Ушенин, Я.Князев, познавшая ужасы Александровского централа Т.Полетаева, бывший председатель колхоза П.Комиссаров и его супруга, сыновья которых погибли на войне. Здесь нашел свой последний приют А.Кондаленко, который 68 лет при Советской власти считался изгоем, потому что так и не вступил в колхоз… Это кладбище всех примирило, и все эти и многие другие люди жили трудно, голодно, но достойно, и как-то совестно и больно смотреть на их заброшенные захоронения. Конечно, у большинства живы дети, внуки и правнуки, но деревни-то больше нет, и неухоженное кладбище тоже потихоньку пропадает. Поправить это можно, оно и денег особых не потребует. Надо бы обратиться к родственникам усопших - каждый сможет по силе возможности дать по 500-1000 рублей для материала для изгороди и оплаты работ.

В Оренбургской области 2012 год объявлен годом П.Рычкова. По плану будет отреставрирована усадьба знаменитого ученого в селе Рычково Северного района, где намерены открыть музей и связать его туристическим маршрутом с усадьбой другого известного человека - писателя С.Аксакова.

Радуются бугульминцы тому благоустройству, которое ведется на центральной площади города. Думаю, что настало время восстановить бывший Никольский собор, а на улице Гоголя - бывшую татарскую мечеть. Снимки и чертежи этих строений сохранились. А памятник В.Ленину, считаю, ничуть не помешает. Пусть себе стоит. Это тоже часть нашей общей истории.

В Бугульме в начале прошлого века жил талантливый архитектор Гусаров, строил дома и мосты, которые и поныне используются земляками, а у нас даже улочки его имени нет.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: