Бугульминская газета

Коррупция – не только взятка

На заседании комиссии по противодействию коррупции при главе муниципального Бугульминского района был заслушан отчет о ее работе в прошлом году. В связи с этим наш корреспондент попросил ответить на некоторые вопросы заместителя председателя этой комиссии, заместителя мэра города И.БЕЛОВУ.

- Ирина Борисовна, как была организована работа комиссии в ушедшем году?

- Реализация мер антикоррупционной политики в нашем районе проводилась во исполнение федерального и республиканского законодательств, указов президентов Российской Федерации и Республики Татарстан, стратегии антикоррупционной политики республики и муниципальной антикоррупционной программы, утвержденной решением сессии Совета.

Для совершенствования деятельности постановлением главы муниципального района образована комиссия по противодействию коррупции  в количестве 19 человек. Она сформирована из числа руководителей органов местного самоуправления и их структурных подразделений, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти по Республике Татарстан, правоохранительных органов, а также представителей общественности, в том числе и общественных объединений, высших учебных заведений, коммерческих и некоммерческих организаций, средств массовой информации. Кстати, количество представителей общественности составляет одну треть от численности членов комиссии.

Ее деятельность в ушедшем году осуществлялась на плановой основе путем формирования предложений от членов комиссии и рекомендаций совета при Президенте Республики Татарстан по противодействию коррупции. За отчетный период было проведено пять заседаний, на которых рассмотрено десять вопросов.

Информация о работе комиссии освещалась в средствах массовой информации: на муниципальном телевидении, страницах местных печатных средств массовой информации, а также на портале муниципального района bugulma.tatar.ru в разделе «Противодействие коррупции». Данный раздел поддерживается в актуальном состоянии, информация своевременно обновляется.

- Как Вы считаете, удалось выполнить основные мероприятия муниципальной антикоррупционной программы?

- В целом да. Так, усовершенствована работа по кадровой политике, обеспечена гласность и прозрачность при размещении муниципальных заказов, а также проведены организационные мероприятия по предотвращению должностных нарушений и приняты профилактические меры по выявлению должностных нарушений.

В течение прошлого года прошла проверка подлинности дипломов муниципальных служащих путем направления соответствующих запросов в высшие учебные заведения. Нарушений по данному факту не выявлено.

Была работа по соблюдению ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой и определенных действующим законодательством. В результате выявлено одно нарушение, по результатам которого с муниципальным служащим был расторгнут трудовой договор и принято решение о его увольнении.

Чтобы снизить коррупционные риски, велась активная работа по принятию и внедрению административных регламентов оказания муниципальных услуг гражданам и юридическим лицам. Назначено ответственное лицо по предупреждению коррупционных правонарушений в районе. Для обеспечения открытого и свободного доступа к информации в соответствии с законодательством на официальном портале Бугульминского муниципального района размещены сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления. Кадровые службы органов местного самоуправления  осуществляют прием от муниципальных служащих сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. После проведения проверки на полноту и достоверность предоставленной ими информации данные сведения также в установленные законом сроки будут размещены на портале Бугульминского муниципального района.

В целях повышения уровня общественной активности в вопросе противодействия коррупции в органах местного самоуправления функционирует «телефон доверия» (4-66-74), позволяющий гражданам сообщать о фактах злоупотребления должностными лицами служебным положением и о других проявлениях и нарушениях коррупционной направленности. На недавно прошедшем заседании комиссии ее членами было принято дополнительное решение о размещении в местах массового пребывания граждан «ящиков доверия» для сбора информации об известных гражданам фактах коррупции (здание поликлиники, почтамта и муниципалитета).

Вообще, в минувшем году преступлений и правонарушений коррупционной направленности среди муниципальных служащих и должностных лиц органов местного самоуправления в районе не выявлено.

Для сокращения коррупционных факторов в органах местного самоуправления были приняты необходимые нормативные правовые акты. Немалое их количество планируется принять и в текущем году.

- Какие мероприятия по антикоррупционному образованию были проведены в ушедшем году и что запланировано на текущий?

- В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно с 2004 года - 9 декабря, с большим интересом в педагогическом колледже прошла антикоррупционная неделя. Для его студентов состоялись тренинги на следующие темы: «Повышение открытости и прозрачности власти как форма противодействия коррупции», «Прозрачный бюджет», пресс-конференция, интеллектуальная игра «Остановим коррупцию», молодежная акция «Что вы знаете о коррупции в нашем городе?». Также действовала передвижная бесплатная юридическая консультация «Антикоррупционное просвещение». В специально подготовленном выпуске газеты «On line» учащиеся осветили историю возникновения и проявления коррупции, процесса ее профилактики и другие вопросы.

На очередном заседании комиссии, ее члены рекомендовали организовать нынче во всех образовательных учреждениях города и района внеклассную работу с учащимися школ и средних специальных учебных заведений по антикоррупционному воспитанию (классные часы, беседы, ролевые игры, конкурсы сочинений, рисунков, плакатов, встречи с представителями правоохранительных органов). Планируются различные молодежные социальные акции против коррупции. Тематические выставки рекомендовано провести также во всех библиотеках. Кстати, в Бугульме размещены два баннера на антикоррупционную тематику.

- И последнее. Как Вы относитесь к публикациям в СМИ, где говорится о злоупотреблениях, якобы совершенных некоторыми должностными лицами в нашем городе и районе?

- Нормально, если нет в них клеветы. Ведь мы идем к правовому государству. Поэтому дело - за правоохранительными органами.

Вячеслав Дементьев


Согласно российскому законодательству, коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или третьих лиц.

Коррупция существует постольку, поскольку должностное лицо может распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами путем принятия или непринятия тех или иных решений. В число таких ресурсов могут входить бюджетные средства, государственная или муниципальная собственность, государственные или муниципальные заказы и т.п.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед