Бугульминская газета

Компенсация родительской платы за детсад в Татарстане: инструкция по получению

В детских садиках от мам и пап начали принимать справки на компенсацию оплаты за дошкольное учреждение. Она положена семьям, в которых доход на каждого составляет менее 20 тысяч рублей. Чтобы родители не тратили время в очередях соцзащиты, в детсады выезжают сотрудники министерства и собирают справки. У мобильной группы есть доступ...

В детских садиках от мам и пап начали принимать справки на компенсацию оплаты за дошкольное учреждение. Она положена семьям, в которых доход на каждого составляет менее 20 тысяч рублей.
Чтобы родители не тратили время в очередях соцзащиты, в детсады выезжают сотрудники министерства и собирают справки. У мобильной группы есть доступ к базе данных, поэтому на месте они могут проверить все положенные компенсации.
В каждый садик группа наведывается один раз. Когда приедут в ваш - нужно уточнить у воспитателя.
- Был утвержден график. Одних родителей пригласили на июль, вторых - на август, третьих - на сентябрь. Если родителя пригласили на июль, нужно, чтобы он сдал документы именно в июле. Потому что если он их сдаст в августе, компенсация за июль ему назначена не будет. Месяц потеряет, - объясняет заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Наталья Бутаева.
Компенсации дают с начала этого года из-за повышения оплаты за детские сады. По зимним справкам компенсации положены в течение шести месяцев. Но если по графику родителю нужно принести справки в августе, то выплаты автоматически продлеваются. Деньги поступают на карточку ежемесячно, средний размер составляет 600 рублей за ребенка, сумма зависит от доходов семьи. Размер выплаты можно рассчитать на портале госуслуг в разделе «Уход за ребенком», а можно заняться математикой на бумажке.
Нам нужна формула ДК = Ф * (100-МДД) - К
ДК - это размер дополнительной компенсации
Ф - размер родительской платы
К - компенсация части родительской платы. За детей от трех лет при полном посещении садика: за первого ребенка - 228,8 рубля, за второго - 572 рубля, за третьего и последующих - 800,8. За детей до трех лет и при неполном посещении - суммы другие, их можно уточнить в соцзащите.
МДД - максимально допустимая доля родительской платы. Она определяется по таблице.
Теперь считаем. К примеру, в месяц за детский садик платим 2 200 рублей. В семье один ребенок и доходы на каждого меньше 10 тысяч. Подсчет выглядит так:
2200 х (100% - 60%) - 228,8 = 651,2
651,2 рубля и есть сумма компенсации. Ее будут каждый месяц возвращать на карточку родителю.
Рассмотрим другой пример. Оплата за детский сад составляет 3 500 рублей. В семье три ребенка, и на каждого приходится доход 17 тысяч рублей.
3 500 х (100% - 53%) - 800,8 = 844,2 рубля.
844,2 рублей - размер выплаты.
В Татарстане на выплаты претендуют 72 тысячи детей - это почти треть от всех дошкольников.
- Есть родители, которые работают на сером рынке, без официальных зарплат. В случае если родитель не работает без уважительной причины, никакие выплаты на него не распространяются, - предупреждает Наталья Бутаева.
Подать документы может только тот родитель, на которого составлен договор на услуги в детском саду. Если прийти в те дни, когда в дошкольном учреждении работает мобильная группа, не получается, с документами нужно забежать в отделение соцзащиты по месту жительства - в том месяце, когда положено по графику.
На заметку
Необходимые документы для оформления субсидии
- копии свидетельств о рождении всех детей в семье
- справки о доходах родителей или опекунов за три последних месяца
- копия договора с детским садом
- копия квитанции за детский сад
- номер счета в банке, куда будет перечисляться компенсация
- паспорт одного из родителей или опекунов.
Ксения Жаркова
Интертат.ру

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: