Бугульминская газета

Ключ к плодородию бугульминских мелиораторов

2 июня мелиораторы отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии этой даты хочется поздравить всех тружеников отрасли и пожелать новых успехов и высоких достижений в развитии сельского хозяйства Татарстана.

Основное предназначение мелиорации - это сохранение и повышение плодородия почв. Мировой и отечественный опыт свидетельствуют, что именно уровень мелиорации земель, её эффективность выступают важнейшим показателем технического уровня и возможностей сельского хозяйства в решении продовольственной проблемы.
Значение деятельности мелиорации для укрепления экономического потенциала республики хорошо понимают руководство РТ во главе с Президентом Татарстана Р.Миннихановым, правительство. Опыт 2010 года показал, что в условиях засухи альтернативы орошению нет. Поэтому в Татарстане уделяется приоритетное внимание реконструкции гидротехнических сооружений, возрождению и развитию мелиорации. Важнейшую роль при этом играет деятельность системы «Татмелиорация», сохранившей свой значительный потенциал.
В Бугульминском районе в 2012 году силами мелиораторов ОАО БПМК «Мелиорация» и Бугульминского управления эксплуатации оросительно-осушительных систем согласно президентской целевой программе «Мелиоративные работы по восстановлению гидротехнических сооружений в Республике Татарстан до 2020 года» были отремонтированы гидротехнические сооружения в Ростовке, Акбаше, Малой Бугульме, Старом Сумарокове.
Малобугульминский пруд после реконструкции будет использоваться не только для мелиоративных целей, но и для разведения рыбы и отдыха горожан.
В нынешнем году начаты работы по ремонту гидротехнических сооружений в Петровке, Яналифе, Старом Исакове, Кудашеве.
В нашем районе подготовлено поливных площадей на 155 га на землях ООО «Бугульминская продкорпорация» и КФХ «Фатхутдинов». В фермерском хозяйстве выращиваются элитные сорта картофеля, капусты, свеклы и моркови. Полив производится современными и экономичными дождевальными машинами барабанного типа фирмы «Bauer» и «Iveco».
По распоряжению главы муниципального района И.Касымова гидротехнические сооружения будут использоваться для разведения рыбы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: