Бугульминская газета

Казаки станицы "Бугульминская" - в реконструкции обороны Брестской крепости

Рёв моторов авиации, грохот взрывов, дымовая завеса, очереди выстрелов… События 1941 года были воссозданы в 2014-м с поправкой на то, что сегодня в руках у участников - пейнтбольное, а не боевое оружие. Казаки станицы «Бугульминская» 5-го Татарстанского отдела Оренбургского казачьего Войска накануне 73-й годовщины начала Великой Отечественной войны приняли участие...

Рёв моторов авиации, грохот взрывов, дымовая завеса, очереди выстрелов… События 1941 года были воссозданы в 2014-м с поправкой на то, что сегодня в руках у участников - пейнтбольное, а не боевое оружие.
Казаки станицы «Бугульминская» 5-го Татарстанского отдела Оренбургского казачьего Войска накануне 73-й годовщины начала Великой Отечественной войны приняли участие в реконструкцию обороны Брестской крепости в формате сценарного боя по пейнтболу.
22 июня 1941 года в 4 часа 15 минут войска Третьего рейха открыли ураганный артиллерийский огонь по крепости. Неожиданное нападение, гораздо меньшая численность обороняющихся - всё это не могло не сказаться на исходе битвы. Но подвиг защитников Брестской крепости, героизм и самоотверженность людей, не щадивших себя ради Родины, навеки вписали имена майора Петра Гаврилова, капитана Ивана Зубачёва и полкового комиссара Ефима Фомина в историю кровопролитных боёв, повлиявших на ход войны. Молодёжи «Татнефти» кровь проливать не пришлось, только ярко-жёлтую краску из пейнтбольных шариков-«пуль». Пейнтбол стал оптимальным вариантом для выбранного мероприятия. Вместе со всеми присутствующими они почтили память миллионов павших минутой молчания. Затем была дана команда «К бою!» и каждый участник мероприятия занял свою позицию в окрестностях гольф-поля НГДУ «Ямашнефть» - в лесопосадках и на озере, на мосту, который предстояло взять «немцам», и даже в воздухе, на дельталётах. Надо отметить, что организаторы реконструкции - НГДУ «Ямашнефть» и ООО «Татинтек» - постарались на славу, чтобы максимально приблизить развернувшееся действо к событиям июня 41-го. К участию в сценарном бое были привлечены Альметьевский аэроклуб, обеспечивший психологический «натиск противника» с воздуха, Альметьевский пейнтбольный клуб «Калибр 5,45», казаки станицы «Бугульминская» 5-го Татарстанского Отдела Оренбургского казачьего Войска, члены которых умело координировали действия «рядовых» и новичков игры, хореографический коллектив «Соцветие», танцоры которого помогли проникнуться культурной жизнью 40-х. Военная форма, музыка и песни военных лет, лившиеся из динамиков, военно-полевая кухня с солдатской кашей… Из реалий 40-х, пожалуй, выбивался только автомобиль «скорой помощи», стоящий неподалёку на случай, если участники игрового боя получат реальные травмы. Что касательно медицинской помощи, то в каждом «батальоне» были свои «медсёстры» - представительницы предприятий, вытирающие следы от краски. В целом в реконструкции приняли участие более 200 человек. Согласно истории, численное преимущество было у «немцев» - игроков с синими повязками. «Красноармейцы», соответственно, распознавались по красным повязкам. С диверсантами, отправившимися штурмовать крепость вплавь на лодках, и с сотрудниками НКВД было посложнее. Но у каждого из них имелось при себе «удостоверение» на немецком (или на русском) языках.
Бой проходил в несколько этапов до самого вечера, оставив незабываемые впечатления в сердцах каждого, поведал городской портал.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: