Бугульминская газета

Капуста – не деньги, но…

В 2010 году местный центр социальной адаптации «Маяк» стал обладателем гранта в 130 тысяч рублей первого республиканского конкурса социальных и культурных проектов по теме «Помощь в социальной адаптации и реабилитации нуждающихся в этом категорий населения» (программа «Кладовая здоровья»).

На эти средства сразу же приобрели две теплицы, затем закупили оборудование и стройматериалы для организации столярной мастерской (которая, кстати уже функционирует). Подопечные центра нововведениям рады, ведь именно занятость, работа помогают им отвлечься от других проблем и привычек.

«Маяк» расположен в здании бывшего детского сада, которое было переделано и обустроено для нужд здешних обитателей. А контингент новоиспеченных огородников весьма своеобразный: среди них можно встретить как бывших передовиков труда, так и интеллектуалов с несколькими высшими образованиями. Все эти люди очень разные. Правда, злодейка судьба, собравшая их вместе, будто написала одну и ту же историю под копирку: выход на пенсию, обман со стороны родственников и лишение прав на квартиру, а потом алкоголь. Но постояльцы на жизнь не сетуют, потому что сейчас она изменилась к лучшему. Место здесь тихое, есть крыша над головой, горячее питание. К тому же среди собратьев по несчастью можно найти родственную душу, поговорить начистоту.

Не каждый хочет вспоминать прошлое, которое причиняет боль. Но 65-летний Р.Хазипов был откровенен: «В свое время побывал в разных городах и закончил два университета, географические факультеты, - рассказал он. - Долгое время работал в Альметьевске, а собственной семьей, к сожалению, не обзавелся. Когда вышел на пенсию, перебрался в Бугульму - помогать стареющим родителям». Пенсионер до сих пор верит, что оказался здесь по состоянию здоровья, и, как только курс лечения закончится, он вернется домой. А в реальности в личном деле информация: «жилье переписано на родственников». «Вернусь в свою любимую квартиру, буду жить, как раньше, заведу собственный огород, - поделился он. - А пока приходится находиться здесь и заниматься вместе со всеми общим хозяйством».

Еще один жилец этого заведения - Вовочка. Кроме своего имени, он ничего о себе больше сказать не может и до сих пор остается человеком-загадкой. На протяжении трех лет, что он здесь проживает, персоналу центра так и не удалось выяснить полное имя этого человека или обнаружить его знакомых и родственников. Несмотря на это, Вовочка не унывает и вместе с остальными ухаживает за посаженными растениями.

Помимо выращивания овощей постояльцам «Маяка» не падать духом помогает и другая работа: они убирают территорию, строгают доски, а некоторых даже удалось трудоустроить на производство. «Постоянную работу хотелось бы найти каждому подопечному, но тут существует проблема, - сказала заведующая отделением Ф.Галимова. - Почти везде требуются граждане с постоянной пропиской, а ее оформить трудно».

Но здешние обитатели верят в свою удачу, потому что, как показывает опыт, им не только выпадала возможность оказаться в интернате для престарелых, но и некоторым - жениться. А семья дает надежду на нормальную жизнь.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: