Бугульминская газета

Как бугульминцам обезопасить квартиру в новогодние праздники

© РИА Новости Михаил Мордасов Новый год - это не только самый веселый и красочный праздник в году, но и мероприятие повышенной опасности. Давно замечено, что самое большое количество пожаров и квартирных краж происходит именно в период новогодних каникул. Сайт "РИА Недвижимость" решил узнать, соблюдение каких элементарных правил безопасности позволит...

© РИА Новости Михаил Мордасов
Новый год - это не только самый веселый и красочный праздник в году, но и мероприятие повышенной опасности. Давно замечено, что самое большое количество пожаров и квартирных краж происходит именно в период новогодних каникул. Сайт "РИА Недвижимость" решил узнать, соблюдение каких элементарных правил безопасности позволит сохранить ваше жилище и имущество в целости и сохранности.
Уезжаем по-тихому
В новогодние праздники многие люди уезжают из дома в гости к родственникам или отправляются в путешествие. Хорошо, если в квартире установлена сигнализация, и за сохранность имущества можно не волноваться, но как быть, если сигнализации нет? На этот случай имеется несколько правил безопасности.
Так, руководитель департамента технических средств охраны "Группы "Старк Безопасность" Сергей Якимков советует поменьше рассказывать окружающим о своем отъезде. И уж тем более не стоит, по его словам, устраивать перед подъездом "показательных" отъездов с погрузкой, лыж, санок и сумок.
Дело в том, что перед ограблением квартиры преступники, как правило, наблюдают за ней и ее жильцами некоторое время, собирают информацию, а потому лишний раз "светиться" не стоит, объясняет он.
Вычислить, что за квартирой следят, можно по обломкам спичек или по ниткам в дверной щели.
Иллюзия присутствия
Самый простой способ создать иллюзию присутствия - договориться с соседями (если вы хорошо их знаете), друзьями или родственниками, чтобы они периодически заходили в квартиру, включали свет, музыку, а также освобождали почтовый ящик.
Обязательно нужно закрыть шторы на окнах, иначе ваша хитрость будет раскрыта, ведь обычно реальных хозяев знают в лицо, подчеркивает Якимков. Да и в целом хорошо, когда с улицы не видно обстановку квартиры, добавляет он.
Но если соседи не внушают доверия, а родственники живут далеко, то можно воспользоваться специальными техническими средствами.
В свободной продаже есть специальные устройства, имитирующие присутствие дома хозяев: одни включают свет по расписанию, другие - музыку, рассказывает Якимков. Работа электроприборов создаст не только внешнюю иллюзию жизнедеятельности, но и отразится на показаниях счетчиков, а именно по ним грабители часто ориентируются, утверждает вице-президент и руководитель юридического департамента ГК "Альфа Информ" Юлия Пономарева.
Она предлагает еще один любопытный бытовой способ сбить с толку грабителей: как ни странно, но иллюзию присутствия может создать вывешенное на балконе якобы после стирки белье. Правда, это подойдет на случай недолгого отъезда, потому как висящие две недели на балконе одни и те же вещи могут послужить, наоборот, свидетельством того, что дома никого нет.
Однако подобные меры могут отпугнуть лишь мелких воришек. Опытные же грабители, по словам специалистов, с легкостью вычислят обман.
Техника нам в помощь
На случай, если грабители все-таки попытались проникнуть в квартиру, тоже существуют относительно недорогие и простые в использовании приборы - например, разного рода ревуны, сирены, реагирующие на размыкание двери и движение. Но отпугнут они не каждого, и многое зависит от оперативной реакции соседей, предупреждает Якимков.
Впрочем, можно установить и более хитрое устройство, например, датчик движения с выводом через GPS на мобильный телефон. Это небольшой прибор крепится на входную дверь и срабатывает при размыкании, посылая на телефон владельца тревожное сообщение, объясняет Пономарева.
Правда, прежде чем купить подобный датчик, поинтересуйтесь, с какими именно телефонными сим-картами он работает. Разумеется, в этом случае вы должны быть всегда на связи и быть в состоянии при поступлении тревожного сигнала оперативно вызвать полицию.
Бытовые "прятки"
Оставлять дома ценные вещи и документы на момент отъезда не стоит. Лучше перевести их к родным или арендовать ячейку в банке. Можно также установить дома скрытый сейф - его тяжело как найти, так и вскрыть, советует Якимков.
"Не стоит прятать ценности в "стереотипных" местах: в белье, на полках шкафов, под матрасом, в бачке унитаза, в разного рода шкатулках, книгах. Ведь квартирные воры - не пришельцы с другой планеты, они давно об этих "тайниках" знают. Будьте оригинальны", - рассуждает Якимков. Одни из самых худших мест для хранения ценностей, по его словам, это предметы, которые сами по себе интересуют многих злоумышленников. Так, спрятав ценности в корпусе акустической системы или телевизора, хозяева рискуют лишиться всего сразу.
Что касается денег, то эксперт рекомендует не прятать всю сумму в одном месте. Если она большая, то можно пойти на хитрость и умышленно оставить в более доступных местах 1-2 небольших суммы: это может остановить преступника от дальнейших поисков, и основная часть ваших ценностей останется в сохранности, замечает Якимков.
Гори, гори ясно, только безопасно
Охранять жилище нужно не только от внешней угрозы, но и от собственной невнимательности и неосторожности. И особенно это касается правил пожарной безопасности, ведь по статистике во время новогодних праздников количество пожаров увеличивается примерно в 4 раза, замечает специалист "Группы "Старк Безопасность" Сергей Силивончик.
"Чаще всего причиной пожара в праздничные дни становятся открытые источники огня: спички, свечи, бенгальские огни, искры хлопушек, петард и ракетниц. Поэтому основные меры предосторожности должны быть приняты именно в отношении этих источников возгорания. Их использование вблизи штор, занавесок, искусственных елей и новогодних украшений, которые крайне легко воспламеняются, исключительно опасно и должно быть максимально ограничено", - инструктирует Силивончик.
Пристальное внимание собеседник агентства советует уделить детским карнавальным костюмам, особенно тем, которые продаются в предпраздничной суете по невероятно низкой цене. "Многие из них изготовлены из легкогорючих материалов и готовы вспыхнуть от любой искры", - поясняет он.
Запускать ракетницу или фейерверк нужно только на улице, соблюдая все пункты инструкции. Не пытайтесь запускать их с балконов квартир, это может закончиться не только пожаром, но и серьезными травмами, вплоть до летального исхода, предостерегает эксперт.
Вторым потенциально опасным источником возгорания являются электроприборы.
Дело в том, что во время праздников многократно увеличивается количество бытовых приборов, подключенных к одной розетке, поясняет Силивончик. "Находясь дома, вы еще можете присмотреть за работой телевизоров, аудиосистем и особенно обогревателей, в крайнем случае - предпринять какие-то меры. А вот оставлять их без внимания опасно: если в офисных, производственных помещениях на изменение обстановки может отреагировать система пожаротушения, то в квартире пожар беспрепятственно начнет распространяться", - объясняет собеседник агентства.
Не стоит оставлять включенными на ночь и тем более на момент ухода из дома электрогирлянды, замечает он: качество подобного товара на рынках оставляет желать лучшего.
Ну и наконец, еще одной причиной пожаров на праздниках является злоупотребление спиртными напитками, что приводит к небрежности, невнимательности, неправильному использованию электроприборов, пиротехники, курению в постели и нарушению целого ряда правил пожарной безопасности, добавляет эксперт. В данном случае специалист оставляет это замечание "без комментариев", ведь, в конце концов, безопасность жильцов и их гостей - в их же руках, сообщает сайт "РИА Новости Недвижимость".

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: