Бугульминская газета

Изучать ли малоизвестные события Великой Отечественной войны?

В преддверии Дня Победы Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос на предмет литературы о войне, которую россияне читали в последнее время. В рамках исследования респонденты также ответили на вопросы о том, следует ли изучать и обнародовать новые исторические факты, связанные с Великой Отечественной. По признанию большинства респондентов (81...

В преддверии Дня Победы Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос на предмет литературы о войне, которую россияне читали в последнее время. В рамках исследования респонденты также ответили на вопросы о том, следует ли изучать и обнародовать новые исторические факты, связанные с Великой Отечественной.
По признанию большинства респондентов (81 процент), в течение последнего года они не обращались к книгам о Великой Отечественной войне. Те же, кто читал подобную литературу в этот период, прежде всего упоминали: произведения Бориса Васильева («А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Завтра была война»), Юрия Бондарева («Батальоны просят огня», «Горячий снег» и др.), Михаила Шолохова («Они сражались за родину», «Судьба человека») - по одному проценту опрошенных. Воспоминания Георгия Жукова в недавнее время также читали не более одного процента участников опроса. Еще один процент респондентов признался, что предпочитает смотреть кино и передачи на военную тематику.
Большинство россиян (70 процентов) считает, что в истории Великой Отечественной войны есть «темные пятна». Данную точку зрения чаще высказывают москвичи и петербуржцы (78 процентов), нежели жители малых городов (68 процентов). А четверть респондентов (24 процента) полагает, что сегодня о войне все достаточно хорошо известно.
О необходимости изучать малоизвестные события войны и рассекречивать архивы говорят две трети наших сограждан (66 процентов), В свою очередь 29 процентов опрошенных полагают, что нужно оставить все это в прошлом. Причем на проведении подобных исследований настаивают в большей степени респонденты с высшим образованием (71 процент), тогда как малообразованные участники опроса склонны придерживаться противоположного мнения (49 процентов).
В случае обнаружения неприятных фактов, касающихся войны, их необходимо сделать достоянием гласности - уверены 53 процента россиян. Они объясняют они это тем, что историческую правду нельзя скрывать. А 39 процентов респондентов полагают, что не следует публиковать подобные сведения, поскольку это может нанести удар по чувствам россиян и нанести ущерб их патриотизму. Этого мнения придерживаются прежде всего жители городов-миллионников (61 процент) и сторонники «Справедливой России» (66).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 26-27 апреля 2014 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента, сообщает ИА "Татар - информ".

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: