Бугульминская газета

Из-за нарушения техники безопасности бугульминцы лишаются конечностей

Реалии сегодняшнего дня однозначны - нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь. Поэтому в настоящее время большое внимание уделяется промышленной безопасности. На каком она уровне в Бугульме, сообщили на расширенном заседании координационного совета по охране труда.

На территории нашего района действуют 148 крупных и средних предприятий, где имеются службы, уполномоченные по охране и безопасности труда. Сумма финансирования на мероприятия в названной области в прошлом году составила 152 миллиона рублей. Несмотря на это, за указанный период произошли девять несчастных случаев на производстве, шесть из которых - со смертельным исходом. Так, 21 сентября при резке металла на Ключёвской фабрике дверей М.Белоусов лишился четырёх пальцев. А в декабре произошёл другой случай. Находясь на рабочем месте во Дворце молодёжи в состоянии сильного алкогольного опьянения, А.Кальянов вывалился из монтируемого им окна и получил тяжёлые травмы.

На совете было сказано, что существенен удельный вес работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В 2012 году он составил 44,8 процента (в республике - 26,6 процента). Особенно высока доля их в обрабатывающей промышленности, строительстве, производстве и распределении электроэнергии, газа, воды.

По словам ведущего специалиста отдела экономики исполкома муниципального района Ф.Шакирова, руководители предприятий и организаций недостаточно внимания уделяют улучшению условий труда. «Необходимо твёрдо уяснить, что работу на устаревшем оборудовании, оснащённом допотопными технологиями, нельзя компенсировать выплатами, при этом подвергая здоровье и жизнь людей опасности. Тем, кто ещё пытается сэкономить на металлоломе, нет места в современной экономике», - считает он.

Говорилось также и об аттестации рабочих мест. 73 процента предприятий и организаций района её уже прошли. Причиной низкого охвата является цена процедуры. Несмотря на это, контроль координационного совета не ослабнет, а материалы на злостных нарушителей направят в прокуратуру.

Координационным советом составлен план мероприятий на текущий год, где в списке стоит ежемесячное проведение единых дней охраны труда на всех предприятиях. На них совместно с профсоюзными комитетами будут рассматриваться вопросы, касающиеся производственной санитарии и соблюдения техники безопасности.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: