Бугульминская газета

Из Бугульмы - в Крым : путевые заметки

...До Симферополя из аэропорта Бугульмы мы добрались на самолете. В воздухе провели два с половиной часа. Едва выйдя из аэропорта, попали в окружение местных «бомбил». Цены за поездку они задирают неимоверные. Один из водителей предложил доехать до Алушты (70 километров) за 4 200 рублей. С автовокзала мы доехали до нужного...

...До Симферополя из аэропорта Бугульмы мы добрались на самолете. В воздухе провели два с половиной часа. Едва выйдя из аэропорта, попали в окружение местных «бомбил». Цены за поездку они задирают неимоверные. Один из водителей предложил доехать до Алушты (70 километров) за 4 200 рублей. С автовокзала мы доехали до нужного места за 120 рублей на двоих.
Везде, где Вы ступаете с сумками и рюкзаками, Вас окружают люди, предлагающие жилье. В Ялте или Алуште можно снять уютную комнату с душем за 500 рублей. Если тщательно поискать, можно найти и дешевле. В Севастополе цены за проживание дороже - цена за сутки начинается с 800 рублей. В поездку лучше брать с собой наличные - российские банкоматы не работают.
Плотный обед (суп, горячее, десерт) в местных кафе - 300-400 рублей с человека.
У торговцев и таксистов есть отдельная ценовая категория - «сколько не жалко». Цены на продукты немного ниже, чем в Набережных Челнах. Крымчане говорят, что все стало резко дорожать с переходом в состав России. На некоторых магазинах висит табличка «переходные цены».
В курортных городах Крыма практически все завязано на туристах. Зимой местные будут жить на то, что заработали летом на приезжих. В нынешнем году туристов как никогда мало. Во-первых, не едут украинцы. Во-вторых, сложнее добраться - поезда через территорию Юго-востока Украины не ходят, авиабилеты дорогие, а паромная переправа перегружена потоком машин, вынужденных простаивать километровые очереди. Сама переправа через Керченский пролив занимает полчаса.
Новых соотечественников удивили жесткие российские законы. Крым - место, где пока можно немного больше, чем на остальной территории России. В магазинах легко купить алкогольные напитки после 22 часов, хотя и существует формальный запрет.
Часть россиян приезжает сюда для «винного туризма». Здесь работает завод «Массандра», который ежедневно посещают сотни наших земляков для дегустации. Вино дешевое и продается практически везде. Бутылку хорошего сухого красного можно купить за 100 рублей.
Разрешено курить в кафе и ресторанах. Запретов ждут с 1 января 2015 года. Наши местные собеседники признались - в России больше порядка, но меньше свободы. У местных таксистов даже появилась присказка: «Жить стало хуже, но дома». Больше всех пока довольны бюджетники, чьи зарплаты и пенсии выросли в несколько раз. К примеру, полицейские получали в Севастополе около 4-5 тысяч рублей, сейчас же их оклад составляет около 20 тысяч.
Бросается в глаза: всюду - Путин. На дорогах висят цитаты президента России о Крыме, на прилавках магнитики, кружки, футболки с его изображением. В ходу футболки с надписью «Вежливые люди», по ним местные легко вычисляют россиян. Все дороги утыканы баннерами «Единой России», КПРФ, ЛДПР и партии «Родина».
Досужие разговоры о неспокойной обстановке в регионе, в котором ходят люди с автоматами - миф. Даже полицейских на улицах городов практически не видно. Крым очень спокойное и тихое место, море здесь чище, чем в Краснодарском крае. А люди дружелюбные и всегда готовы вам помочь.
Челны ЛТД

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: