Бугульминская газета

Истории бугульминских водителей

В народе немало баек, анекдотов и курьёзных историй, связанных с буднями дорог. Как многие из читателей догадываются, большинство из них произошли с автовладельцами на самом деле. Местные жители тоже могут похвастаться далеко не самыми скучными приключениями.

Об одном из таких рассказала знакомая бугульминская автоледи. К моменту случившегося события она уже не первый год управляла машиной, причём садилась за руль не только, чтобы съездить по делам, но и покататься по улицам города - ради удовольствия. По её словам, шум мотора, равномерно мигающие сигналы светофоров, привычно гудящие клаксоны помогали сосредоточиться и даже отдохнуть от тяжёлого рабочего дня. Стоит добавить, что наша героиня моложавой внешности, невысокого роста.

В тот вечер она, как обычно, решила скоротать время за баранкой легковушки, собраться с мыслями после тяжёлого рабочего дня. Поначалу ничего не привлекало её внимания: поворот - за поворотом, перекрёсток - за перекрёстком… Но вдруг, проезжая мимо магазина, девушка заметила три экипажа группы быстрого реагирования. Мужчины крепкого телосложения стояли около своих машин и о чём-то оживлённо беседовали. Каково же было удивление молодой особы, когда стражи правопорядка, завидев её авто, как по команде, запрыгнули в свои и устремились за ней, не включая проблесковых маячков и специальных звуковых сигналов. Однако девушка так просто сдаваться не собиралась. Подталкиваемая чувством страха и инстинктом самосохранения (ещё бы, шестеро здоровенных парней устроили погоню), она надавила на педаль газа. На светофоре они всё же настигли легковушку и зажали в коробочку служебными машинами.

Как выяснилось, мужчины действительно были сотрудниками ГБР. Из их слов стало ясно, что они не заметили едва виднеющуюся из-за руля голову автоледи и подумали, что транспортное средство катится по дороге на нейтральной скорости. Медлить было нельзя, ведь неуправляемое авто могло привести к серьёзной аварии, вот и решили остановить его любым способом. Когда же на одном из поворотов разглядели представительницу прекрасной половины человечества, которой и восемнадцати не дашь на первый взгляд, от своей затеи молодые люди не отказались и даже поспорили, сколько лет ей на самом деле.

История закончилась благополучно, и в том пари никто не выиграл. Девушка предъявила водительское удостоверение, получив взамен извинения за причинённые неудобства, доброжелательные улыбки мужчин и пожелания зелёного света на дорогах.

Ещё один курьёзный случай произошёл с нашим земляком во время поездки в другой город. Подготовился он к ней тщательно: погрузил в багажник вещи, залил бак бензином, проверил уровень масла, стеклоомывающей и тормозной жидкости, исправность световых огней. Как стало ясно в дороге, мужчина не учёл один момент, а именно - дату изготовления техники.

С тех пор, как машина сошла с конвейера, прошёл не один год, и она утратила свой первозданный вид. Каркас «подружки преклонного возраста» изрядно покрылся коррозией, мотор кряхтел и рычал, как раненый зверь, да и в целом механический «Боливар» едва выдерживал двоих. Что ожидало в дороге водителя, можно догадаться сразу. Не проделав и полпути, «копейка» встала, как вкопанная, отказываясь сдвинуться с места. Выход оставался один - ждать помощи со стороны. «Каждый уважающий себя водитель должен элементарно знать устройство машины, чтоб в экстренном случае суметь починить её», - скажете вы. Что ж, так говаривал и мой учитель в автошколе. Но нужно отдать должное бедолаге, чей верный конь заглох на трассе. Не раз, долгими вечерами, весь в машинном масле, он проводил время под капотом и смотровой яме старенького «ВАЗа», поэтому знал все его особенности и капризы, как свои пять пальцев. В тот злополучный день, когда в очередной раз сломалось любимое авто, на обочине дороги, мужчина всеми силами пытался реанимировать его, но, увы, не смог.

Реклама

Тем, временем темнело, а желающих помочь всё не находилось. Но вот (о чудо!), встретился добрый человек, предложивший за определённую плату услуги буксировщика.

Специально предназначенный для этого крюк у «копейки», давно был утерян где-то на дороге во время другого приключения. Недолго думая, новоиспечённый товарищ предложил эвакуировать легковушку способом частичной погрузки. В считанные минуты передняя балка «старушки» оказалась приподнятой на высоту и закреплена тросом. Часть пути наш страдалец сидел в кабине буксировщика, подсчитывая убытки из-за предстоящего ремонта, как вдруг опять случилось непредвиденное. Впереди идущее транспортное средство сильно подкинуло вверх, «копейка» слетела и осталась стоять на проезжей части, а балка с колёсами, вырванная, можно сказать, с корнем продолжала двигаться дальше. Хорошо ещё, что машина развалилась не в тот момент, когда двигалась в транспортном потоке.

С тех пор мужчина о ремонте колымаги даже и не задумывался, а к техосмотру стал подходить с должным вниманием…

У кого, как не у таксистов, заготовлено для пассажиров огромное количество баек и рассказов из жизни. Вот, например, одна из них.

На днях захотел доехать до дома с ветерком, поэтому решил воспользоваться услугами такси. Звонить диспетчеру не стал, дабы разглядел неподалёку несколько автомобилей с жёлтыми шашечками. Подошёл, выбрал, сел, поехали. Только в дороге заметил, что у водителя вместо шашки, снятой с крыши, на панели лежит жёлтый футляр для тряпки, чистящей кузов. Оказывается, настоящий обязательный атрибут, таксист разбил на глазах у инспектора ГИБДД при проверке документов, разрешающих заниматься извозом, которых у него нет и не было. По его словам, если отсутствует предмет административного правонарушения, так и штраф не выпишут. «С тех пор продолжаю пользоваться футляром, чтоб шашечку не покупать и избегать наказания. Главное - клиента привлечь», - говорить он. Вот так и возит местных жителей по городу без документов, нарушая закон.

Казусные истории на дорогах происходят с завидной регулярностью. Слушая одни, хочется посмеяться, другие - приводят в ужас от мыслей, что всё могло закончиться плачевно. Так и хочется сказать: «Ребята, давайте соблюдать правила дорожного движения, чтобы не стать героями анекдотов!»

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: