Бугульминская газета

И святки, и крещение

Суета зимних праздников все не утихает. На смену рождественским дням пришли крещенские, а с ними и Богоявление, и традиционные купания в проруби. Бугульминцам сложно было усидеть дома.

Ежегодный православный рождественский фестиваль «Святочные встречи» прошел во Дворце молодежи. В нем приняли участие воскресные школы и творческие коллективы Лениногорского благочиния (куда входят Лениногорский, Бугульминский, Бавлинский и Ютазинский районы). Организатором фестиваля выступил молодежный отдел местного храма Георгия Победоносца. В преддверии праздника все получалось легко, с Божьей помощью: представители муниципалитета и руководство Дворца молодежи сразу откликнулись.

Бугульминской воскресной школе храма Казанской иконы Божией матери более 20 лет, сейчас педагогами в ней трудятся О.Фролова и Т.Худякова, за хор отвечает М.Верина. Дети показали сказку «Чудо для Насти», в которой пение ребят сопровождалось игрой на скрипке и флейте. Поддержать своих воспитанников пришел директор школы иерей С.Абашин.

Второй класс воскресной школы Лениногорска представил сказку «Рождественский дед». Благочинный, настоятель храма Святой Троицы, при котором находится эта школа, протоиерей И.Антипов отметил, как радостно видеть, что дети могут открыто говорить с большой сцены о Христе.

Воскресная школа храма Георгия Победоносца выступила с кукольным спектаклем о рождении Спасителя и объяснила, почему люди к празднику наряжают зеленую красавицу. А молодежная студия показала поучительный спектакль о вреде тяжелой музыки и силе молитвы. Дебютным стало выступление творческого союза вокальной студии Дома техники и «Победоносца» с рождественскими колядками на русском и украинском языках.

А буквально через пару дней после фестиваля православные Бугульмы отпраздновали Богоявление, называемое в народе Крещением. Во всех храмах города в эти дни можно было набрать крещенской воды. Освященная, по-гречески она называется «Великая Агиасма» - «Великая Святыня». Целый день на роднике возле храма Казанской иконы Божией Матери в центре города люди с банками, бутылками, ведрами стояли в очереди, обсуждая чудодейственные свойства воды, «проверенные на себе».

В полночь на центральном водоеме водосвятный молебен совершил настоятель храма Георгия Победоносца иерей Г.Михайлин. Его трудами и была подготовлена купель, изо льда сделан крест и аналой. Десятки бугульминцев, осеняя себя крестным знамением, ныряли в ледяную прорубь. Горожане в течение всего дня прибывали на машинах к водоему, чтобы исполнить древний обряд. Тем, кто подъехал в конце рабочего дня, пришлось стоять в очереди. Купались и стар и млад. Все как один твердили, что тяжело только заходить, а как перекрестишься и окунешься - даже жарко становится! Из проруби люди выпрыгивали с улыбкой на лице и, обтираясь полотенцем, говорили: «Слава Богу! С праздником!».

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: