Бугульминская газета

И спортом займутся, и акцию проведут

Как прозвучало на заседании антинаркотической комиссии, прошедшей в режиме видеоконференции в Кабинете министров РТ под председательством заместителя премьер-министра РТ А.Сафарова, за первое полугодие среди учащихся средних специальных учебных заведений республики выявлено 16 потребителей наркотических средств.

Всего в Татарстане в ста средних специальных учебных заведениях и двух филиалах получают образование 61,1 тысячи человек. По словам заместителя министра труда, занятости и социальной защиты РТ А.Габдулахатова, на данный момент осмотрено 12,5 тысячи учащихся. Но выделяемых на эти цели средств не хватает: если сейчас тратится 10 миллионов рублей, то для полного охвата необходимо 30 миллионов. В связи с этим на заседании было принято решение об обращении в Министерство финансов РТ о выделении дополнительных средств.

Помимо осмотров педагоги сов-местно с представителями федеральной службы контроля за оборотом наркотиков проводят профилактическую работу с ребятами и их родителями. В Бугульме в ссузах организуются собрания, научные конференции, различные спартакиады, анкетирование, беседы с психологами, специальные интернет-уроки и тесты. «Для нас главная задача - создание здоровьесберегающей окружающей среды, - отметил А.Сафаров. - Нужно внедрять новые методы работы, создавать систему заинтересованности к здоровому образу жизни, ведь одними карательными мерами высоких результатов не добиться».

Члены комиссии также подняли вопрос о развитии добровольческого движения в этой сфере.

В ней сейчас задействовано 48 тысяч человек. Во всех общежитиях ссузов созданы и работают органы студенческого самоуправления, отделы и секции, занимающиеся вопросами здорового образа жизни и антинаркотической работой. Одним из развивающихся в этом направлении стал проект «СаМоСтоятельные дети», в котором участвуют и бугульминцы. Большая работа проводится местным студенческим клубом «Курс-М». В нашем городе восемь молодежных клубов и общественных организаций, а вот добровольческий центр так и не создан из-за нехватки средств. В клубах Бугульмы волонтеры предлагают новые идеи организации акций в городе. «Кто как не молодые люди поймут проблемы друг друга? - сказал вице-премьер. - Но без нашей помощи справиться им будет нелегко, поэтому нужно оказывать всевозможную поддержку».

Также на заседании поднимался вопрос об организации системы морально-психологической помощи в ссузах и обеспечении их квалифицированными педагогами-психологами. Сегодня они есть не во всех учебных заведениях.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: