Бугульминская газета

И лыж прекрасное скольженье

Зима в Бугульме полностью вступила в свои права. Накрыла расчётливая холодная красавица всё кругом пушистым белым снегом, решив потрясти своими мешками над городом, лесами и полями. Надёжно сковала все речки и водоёмы крепким льдом. Намела огромные, похожие на белых слонов, сугробы.

На деревьях - синий иней, из трубы котельной в соседнем квартале - дым столбом. Столбик термометра за окном показывает 23 градуса ниже нуля. Дворник с утра расчистил дорожки к подъездам. Одевшись теплее, отправляемся на лыжную базу, чтобы сделать фоторепортаж. «Денёк морозный! Вряд ли в такую погоду найдутся желающие выйти на лыжню», - говорит мне супруг. Но возвращаться не хочется. Наша машина едет по заданному маршруту и вот уже поднимается на Сокольскую. Навстречу - трое лыжников. Уже хорошо! Ага, ещё двое! Спрятали носы в шапки-маски, брови - в серебре. Морозец подгоняет: идут как будто шагом, а выходит - бегом.
Заезжаем на территорию лыжной базы, ищем место для парковки, следом - несколько легковушек. В общем, народу на базе оказалось больше, чем достаточно. Беру фотоаппарат, нужно сделать фотосюжеты. А вот и первый собеседник - лыжник-любитель Максим Царенков - щёки красные, глаза блестят. Накатавшись по зимнему лесу, парень, не торопясь складывает лыжи в автомобиль.
- На лыжню я встал, можно сказать, со школьной скамьи. В последние пять лет серьёзно увлёкаюсь этим видом спорта. Почти каждый день катаюсь по лесу. Стараюсь после работы приезжать сюда. Не понимаю тех, кто пролёживает на диване, часами глядя телевизор. Надо больше двигаться!
…На лыжню выходят Александр, Гульнара и их сынишка Алмаз. Он - воспитанник детского сада № 27 «Золотой ключик». Спрашиваю, похлопывая ладонями в тёплых рукавицах:
- Мороз не щиплет нос? Холодно сегодня…
- Да разве это холодно? Когда двигаешься, тепло! - отвечает глава семейства.
Как выяснилось, Шигаповы частенько по вечерам и выходным дням приезжают на лыжную базу. Это - излюбленное место молодой семьи для активного отдыха.
- Лыжные прогулки полезны для организма человека, - говорит Гульнара. - Умеренная физическая нагрузка необходима для поддержания тонуса. Кроме того, это масса положительных впечатлений. Многое значит и пребывание на свежем воздухе, особенно для городских жителей.
Трёхлетний малыш, одетый в практичный лыжный костюмчик, довольно уверенно идёт на лыжах, которые ему подарили родители. Показывает, как палками умеет управлять. Отец научил! Кстати, обучать дошколят катанию на лыжах проще. В отличие от взрослых, они всё схватывает интуитивно, внимательно слушая объяснение, и не пытаются сваливать свои неудачи на какие-то внешние обстоятельства. Правда, лыжные прогулки для них и спортивные тренировки нужно организовывать в игровой, увлекательной форме.
Вот пожилой человек надевает лыжи и выходит на старт. Это Рифмир Салахович Хисамов, бывший директор ПУ № 75 (ныне аграрный колледж), заслуженный учитель РТ. Около 40 лет своей жизни он посвятил профессиональной подготовке подрастающего поколения. Рядом с ним его внук, он приехал из Казани на школьные каникулы.
- Вчера с Данилом ходили на лыжах, и сегодня вот решили. В мае мне исполнится 76 лет. Я всегда любил бегать на лыжах. Эта добрая привычка у меня с молодости, - говорит Рифмир Салахович. - Когда служил в армии, два раза в неделю по 20 километров бегал. И работая в училище, тоже участвовал в лыжных гонках и соревнованиях по стрельбе. Движение - это жизнь, это - наше здоровье!
Разиля Шакирова

Реклама

Фото автора

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: