Бугульминская газета

...и красота полета

Человек всегда мечтал научиться летать, по-этому появлялись различные мифы и легенды о летающих людях. О своем увлечении парапланеризмом рассказывает электромеханик энергоцеха ОАО «БЭНЗ» С.МАНИН.

- Сергей, как зародилась идея заняться парапланеризмом?

- В детстве ходил в кружок авиамоделирования, мечтал поступить в летное училище. Однажды, когда служил в Таджикистане в погранвойсках, во время развода увидел в небе мотопараплан. С тех пор мысль о таком полете не давала мне покоя… И в один прекрасный день в Интернете я нашел информацию о том, где можно приобрести параплан.

- В чем изюминка этого летательного аппарата?

- Параплан имеет маленький радиус спирали в термическом восходящем потоке, небольшую скорость и легко набирает высоту. А для того чтобы взлететь, нужно взобраться на какой-нибудь склон. Несколько минут на подготовку, небольшая пробежка, крыло параплана наполняется воздухом, ты отрываешься от земли и… паришь, слушая пение ветра.

- Где занимаешься?

- На холмистой местности около поселка Карабаш.

- Спортсмен или любитель активного отдыха?

- Считаю себя «пилотом выходного дня». Непродолжительные полеты у склона в динамическом потоке, ощущение свободного парения, наслаждение красотой родных просторов - это адреналин, это такое огромное удовольствие! Забываешь обо всем на свете!

- Насколько безопасно чувствуешь себя там, наверху?

- Если говорить об управлении парапланом, то это элементарно: нужно лететь влево - тянешь левую стропу, вправо - правую, притормозить - обе. Для приземления достаточно «пятачка» земли, а все снаряжение помещается в небольшой рюкзак. Но небо - это не только красота и восторг. Нужно знать основы аэродинамики, учитывать особенности метеоусловий, соблюдать технику безопасности. Одним словом, с небом нужно быть на вы, и тогда оно всегда будет дарить ни с чем не сравнимую радость и наслаждение красивым полетом.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: