Бугульминская газета

И эстетика, и терапия

Трудотерапия в социально-реабилитационном отделении центра «Радуга» - на особом счету, ведь она помогает решить многие задачи, стоящие перед пожилыми людьми. Это - и проблема свободного времени, и общение, и возможность почувствовать себя востребованными…

Т.Имамова, специалист по трудотерапии, охотно достаёт из шкафа поделки и комментирует: это декупаж, а это - аппликация, вот квилинг. Немного фантазии, терпения - и на свет появляются то снеговик из ниток, то Курочка-Ряба из бумаги. А ещё неувядающие розы, новогодние шары, кашпо, обереги, панно... В ход идут пластилин и подкрашенная крупа, макароны и высушенные ветки, пластиковые бутылки, проволока, сосновые шишки, ракушки…

Эстетическая сторона трудотерапии, безусловно, впечатляет. Но главный результат этих кропотливых занятий - тонкая работа пальцев. Как известно, моторика «лечит» мозговые центры, а это и координация движений, и речь, что важно для профилактики инсультов и реабилитации в постинфарктный период.

Татьяна Николаевна - социальный работник с 15-летним стажем. Каждый заезд у неё - более десятка умельцев. И не только женщины. Вот, например, Г.Исрафилов, В.Рева, Ш.Сексенбаев, А.Гильманов - на все руки мастера. Своими поделками они не только порадовали, но и удивили учителя. А для инвалида Н.Исаевой занятие творчеством стало и дополнительным доходом: её поделки охотно раскупают на выставках, друзья и знакомые.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: