Бугульминская газета

Хороший старт

О решении проблем обманутых дольщиков, борьбе с завышением тарифов и хорошем старте в жилищном строительстве шел разговор на совещании, которое в Доме правительства в режиме видеоконференции провел Президент РТ Р. Минниханов.

По сообщению министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ И.Файзуллина, в нынешнем году в нашей республике предстоит ввести два миллиона 480 тысяч квадратных метров жилья. «Это очень серьезная цифра, - отметил глава республики. - Если мы сумеем мобилизовать нашу социальную ипотеку, федеральные программы, особенно жилье для участников Великой Отечественной войны и создать некие условия для индивидуального строительства. Сегодня коммерческое строительство интересно для строителей, потому что жилье востребовано. Все формы работы должны быть системно выстроены».

На совещании прозвучало, что ныне в Татарстане решено ввести 286 жилых домов. Из них по программе социальной ипотеки - 120, общая площадь которых составит 473,4 тысячи квадратных метров на восемь тысяч 83 квартиры. Предельная стоимость одного квадратного метра жилого помещения, приобретаемого в рамках программы переселения граждан из аварийного жилого фонда, на этот год предварительно составляет 27,6 тысячи рублей.

В республике в соответствии с требованием федерального центра необходимо до конца 2012 года завершить сооружение 32 объектов для двух тысяч 847 дольщиков. В Бугульме и районе таких не имеется.

В новом году, пояснил министр, ситуация по двум тысячам 352 незаселившимся татарстанским ветеранам войны складывается следующим образом. Строится жилье для 353 ветеранов, обеспеченных субсидиями. Не заключили договоры 65 человек, обеспеченные субсидиями. Не обеспечены субсидиями 1813 ветеранов. Начато строительство по займу для 180 участников ВОВ, еще не обеспеченных субсидиями. В целом по сравнению с 2010 годом наблюдается положительная динамика по объемам строительства нового жилья для ветеранов.

В городе и районе по социальной ипотеке со-оружаются 90-квартирный жилой дом на улице Энгельса и 104-квартирный на улице Советской (ООО «Стройсервис и «СУАР»). Коммерческое жилье строят ООО «СУАР-Актив», ЗСК «КАВАГ», ООО «ПСБ-2». Это - 9-квартирный дом на улице Суворова для переселенцев из аварийного жилья, 56-квартирный на улице Советской и 10-квартирный на улице Гоголя. По инвестиционной программе ГИСУ работники ООО «СМП-189» строят 30-квартирный дом для ветеранов войны на улице Есенина. Индивидуального жилья будет введено 26307 квадратных метров. А всего в городе и районе - 47 тысяч.

Что касается завышения тарифов на услуги ЖКХ, то Президент РТ рекомендовал главам городов и районов взять это под личный контроль, чтобы не повторилась история, какая произошла с губернатором Кировской области и альметьевским главой.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: