Бугульминская газета

Гонки со смертью в Бугульме

С приходом пасмурных дней грамотные водители стараются не доводить стрелку спидометра до отметки, установленной правилами, и вообще значительно сбавляют скорость при движении. В противоположность им в Бугульме встречаются лихачи, которых погодные условия нисколько не пугают.

Дело не только в элементарной вежливости в отношении пешеходов, которых проносящиеся мимо машины зачастую окатывают грязью из-под колёс, а в безопасности самих же «шумахеров». Так, за восемь месяцев в районе произошло пять аварий, предварительной причиной которых стал неверный выбор скоростного режима. В результате этих ДТП один человек погиб, а пять получили ранения различной степени тяжести.

Первый случай зафиксирован 11 июля в двенадцатом часу вечера на перекрёстке улиц 14-ти Павших и Гафиатуллина. Водитель 1980 года рождения наехал на кольцевой бордюр и получил телесные повреждения. При этом он отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Несколькими неделями позже примерно в то же время случилась авария на перекрёстке улиц Гончарова и Казанской. Здесь бугульминец 1991 года рождения, управляя «ВАЗом», по предварительным данным, не выбрав верную скорость, не справился с управлением и врезался в опору линии электропередачи. В результате ДТП водитель и три его пассажира, тоже молодые люди, отделались травмами.

В конце августа на 25 километре автодороги Бугульма-Азнакаево другой владелец «ВАЗа», по версии следствия, не рассчитал скорость движения и «поцеловал» ехавший впереди «Камаз» (фото). В итоге парень, находившийся за рулём легковушки, и два его пассажира 1987 и 1988 годов рождения получили ранения.

Три дня спустя на первом километре трассы «Бугульма-Азнакаево» - «Старая Казанка» случилось очередное происшествие. По предварительным данным, мужчина управлял иномаркой в состоянии алкогольного опьянения и лоб в лоб столкнулся с отечественной легковушкой. В результате аварии водитель и пассажирка последнего транспортного средства с травмами были госпитализированы в центральную районную больницу.

Однако подобные примеры, судя по всему, не пугают автовладельцев, чрезмерно спешащих по своим делам и нарушающих элементарные правила дорожного движения. Это подтверждают данные ГИБДД. За восемь месяцев сотрудниками Госавтоинспекции было наказано 2775 водителей, игнорирующих предписания знаков скоростного режима. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число таких случаев увеличилось на 330.

- Согласно законодательству превышение скорости на 20-40 километров в час грозит нарушителю штрафом в 500 рублей, до 60 километров в час - 1500 рублей. Если стрелка спидометра окажется на отметке, которая выше должной более, чем на 80 километров в час, то водителя ждёт штраф в 5000 рублей либо лишение прав на шесть месяцев. При этом не стоит забывать, что повторные подобные нарушения караются значительно строже, - напоминает инспектор местной ГИБДД Гульнара Гибадуллина.

Как показывает статистика, любителей быстрой езды в Бугульме немало, ещё больше тех, кто забывает при этом пристёгивать ремни безопасности.

- Не понимаю такую безответственность к себе и близким. Лично я, когда сажусь в машину, машинально пристёгиваю ремень. Полезная привычка, оставшаяся ещё с занятий по вождению в автошколе, в случае ДТП сможет уберечь меня от тяжких последствий. Это доказывают не только утверждения специалистов, но и реальные случаи из жизни. К тому же штраф лишний раз платить не приходится, - поделился автовладелец Антон Поскряков.

Тем временем, граждан, не удосужившихся воспользоваться столь необходимым приспособлением, за восемь месяцев выявлено 3413 (за аналогичный период прошлого года - 4166).

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: