Бугульминская газета

Глава Бугульминского района проинспектировал капремонт детсада № 27 и строительство дома на улице Герцена

Который год Бугульминский муниципальный район участвует в реализации республиканских программ по строительству, капитальному ремонту многоквартирных жилых домов и объектов социально- бытового назначения.

По этому поводу в рамках строительной среды мэр города Линар Закиров провел традиционнее выездное совещание со специалистами и строителями подрядных организаций, которые в числе первых приступили к реализации задач, поставленных на этот год.

Первым делом градоначальник проинспектировал ход капремонта детского сада № 27 «Золотой ключик».

– Этому дошкольному учреждению более 60 лет, он комбинированный, здесь 12 групп, их посещают 245 детей, – поведала заведующая Светлана Потякова. – За это время он ни разу не подлежал серьезному ремонту, морально и физически устарел, и давно нуждался в своем омоложении. И вот с начала января строители приступили к своим договорным обязательствам. Им предстоит проделать большой объем работ: заменить крышу, отопление, окна, двери, инженерные коммуникации, полы, пожарную коммуникацию, навести порядок внутри помещения и обновить фасад здания. Пока подрядчики трудятся хорошо, и нареканий к ним нет.

Примечательно, что многие воспитатели и нянечки не ушли в отпуска на период капремонта, а всячески помогают строителям, чтобы ускорить процесс. Например, передвигают мебель или убирают различный мусор. А вот детишек пришлось перевести в другие детсады. А кого-то бабушки взяли под свое крыло. Главное, что родители с пониманием относятся к этим временным неудобствам и с нетерпение ждут финиша капремонта, который запланирован к началу нового учебного года. Дети войдут в обновленные группы, где в качестве подарка от главы будет приобретена кое-какая современная мебель.

Далее совещание продолжилось на площадке на улице Герцена, где идет кладка третьего этажа 38-квартирного жилого дома.

– Этот объект возводится по программе социальной ипотеки, – проинформировал директор подрядной организации ООО «Стройсервис» Анатолий Красильников. – Здесь также поселятся три семьи, переселенцы из аварийного жилья и несколько детей-сирот, достигших совершеннолетия. В доме 18 двухкомнатных квартир, столько же однокомнатных и две трехкомнатные. Отопление будет центральное. Это самый надежный ресурс в отличие от индивидуального, где используется попутный газ, и порой происходят несчастные случаи. Кстати, в этом доме мы используем новую технологию – дополнительное вентиляционное устройство в каждой квартире, где приток воздуха постоянно будет свежим.

На этом объекте строителям предстоит освоить в районе 40 миллионов 800 000 рублей. Да вот финансирование пока поступило всего три миллиона 500 000 рублей. Однако подрядная организация не свернула работы, и возводит дом за счет своих источников. По словам руководителя «Стройсервиса», сдача дома в эксплуатацию запланирована к концу этого года.

Стоит отметить, что в прошлом году в Бугульминском районе строители ввели 40 000 квадратных метров жилья, а нынче местная власть установила планку – 35 000.

Вообще мы представлены в 25 республиканских программах из 40 ныне действующих в Татарстане, – поделился глава района Линар Закиров. – Почему так мало? Просто по другим программам мы все сделали, или они не актуальны для нашего района. На днях мы подвели итоги за последние четыре года. За это время освоено четыре миллиарда 680 миллионов рублей привлеченных инвестиций. Капитально отремонтированы либо построены или реконструированы 466 объектов. Это довольно внушительная цифры. В этом году выходим на финишную прямую по спортивным объектам ДЮСШ № 1 и стадион «Энергетик», которые в этом году должны завершить. Актуальная тема на сегодняшний день – капремонт дошкольных учреждений. В 2018 году в трех детских садиках навели надлежащий порядок, в этом предстоит обновить еще четыре. Последовательно сделаем капремонт и в других. Если брать в целом, то у нас есть определенные успехи, а трудностей всегда хватает. Они, как правило, возникают в ходе реконструкции или капремонта зданий постройки 50-х годов, когда технология была другая. Поэтому теперь встречаются так называемые подводные камни и устаревшие сети, которые и создают дополнительные хлопоты строителям. Несмотря на это подрядчики успешно решают поставленные задачи и доказывают, что способны справиться по капремонту с любым объектом.

Сергей БЮХАЧЕВ

Фото автора   

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: