Бугульминская газета

Гладки ли взятки в Бугульме?

В Бугульме и районе продолжается работа по изучению мнения населения о состоянии коррупции путем проведения опросов населения через официальный портал.

В нём приняли участие 144 человека. Среди них 31 процент мужчин, 69 - женщин. Половина респондентов в возрасте от 18-29 лет, 37 процентов - от 30-49 лет, 11 - от 50 до 59 лет, два - в возрасте 60 лет и старше.

За прошедший период (апрель-май текущего года) анализ изучения мнения населения показал, что в сравнении с опросом, проведенным в первом квартале немного снизились показатели уровня коррупции в отношении работников ГИБДД, хотя они по-прежнему достаточно высокие, а также - в отношении руководителей предприятий. Однако, в результате мониторинга были выявлены новые сферы, где, по мнению населения, существуют факты коррупции. Это - сотрудники регистрационной палаты, работники земельных служб, паспортно-визовых служб.

По результатам проведенного опроса, доля респондентов, которым приходилось попадать в коррупционную ситуацию - 82 процента, из которых пришлось давать взятку - 27 процентов, не стал - 73 процента.

Основной причиной, по которой жители не согласились дать взятку, мол, проблему можно решить другими путями, без взятки (40 процентов). Распространенным ответом также был такой: «я принципиально не даю взятки» - 26 процентов. Из тех, кто отказался от дачи взятки должностному лицу, положительно решился вопрос у почти половины жителей - 46 процентов из числа опрошенных; решился, но частично или это заняло более длительное время - 33 процента; не решился - у каждого пятого от общего количества респондентов.

По-прежнему опрошенные отмечали среди основных причин, подтолкнувших дать взятку, - это желание добиться благосклонности или более качественной работы со стороны должностного лица - 23 процента, отсутствие времени или возможностей для решения проблем законным путем - 22, по другим причинам - 34 процента.

Количество респондентов, использовавших посредников при передаче взятки или подарка составило 31 процент, инициаторами данной ситуации являются как должностные лица - 64 процента, так и участвующие в опросе жители - 36 процентов.

Рейтинг мнения населения на вопрос: «Размер взяток увеличился или уменьшился за последний год?», распределился таким образом: увеличился - 51 процент, уменьшился -шесть, затруднились ответить - 41, такой же - два.

По мнению населения, основной причиной коррупции по-прежнему является недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами - 33 процента. Предпосылками для возникновения коррупционных проявлений, по мнению бугульминцев, является низкая заработная плата работников бюджетной сферы - 18 процентов. Достаточно часто встречаемое мнение о причине коррупции - низкий уровень культуры у населения - 11 процентов.

На вопрос: «При решении какой проблемы или в какой ситуации произошел случай, когда вам пришлось давать взятку?», наиболее часто встречаемые ответы - получение правовой помощи и защиты, помощи, связанной с деятельностью Рос-потребнадзора, решение проблем по социальным выплатам, призыву на военную службу, устройству ребенка в дошкольное учреждение, получение водительских прав.

На вопрос: «Известно ли вам, примерно за какую сумму в среднем взятки возможны?» - наибольший размер взятки зафиксирован при решении вопросов о достижении справедливости или желаемого результата в суде. Далее - решение вопроса при получении жилплощади, обращении в медучреждения, при поступлении в средние и высшие учебные заведения, уклонении от службы в армии. Также населением отмечены суммы при сдаче экзамена в процессе обучения, регистрации прав на недвижимость в регистрационной палате, получения помощи по вопросам, связанным с деятельностью Роспотребнадзора.

Среди основных мероприятий, проводимых органами власти в сфере борьбы с коррупцией наиболее известна антикоррупционная пропаганда в СМИ. Таким образом, в сравнении с данными социологического исследования, проведенного в первом квартале текущего года, количество респондентов увеличилось в два раза и результаты социологического исследования практически не изменились. То есть данные, которые были получены в первом квартале, - подтверждаются.

В первом квартале этого года отдел экономики исполкома райсовета провёл свободный опрос части обращающихся к нему по различным вопросам индивидуальных предпринимателей на тему коррупции. Ответы были получены на условиях анонимности от 34 индивидуальных предпринимателей, занимающихся следующими видами деятельности: промышленным производством - шесть человек, оптовой и розничной торговлей - 15, в сфере услуг - 12, сельском хозяйстве - один человек.

На вопрос: «Каков, по вашему мнению, уровень коррупции в Бугульминском муниципальном районе?», восемь человек ответили: «низкий». «Не выше среднего» - 23, «высокий» - три человека.

На вопрос: «Попадали ли вы в коррупционную ситуацию за последние полгода?», двое ответили, что попадали, 24 - нет, восемь затруднились с ответом.

Среди сфер, подверженных риску возникновения коррупционной ситуации, 17 предпринимателей назвали здравоохранение, 12 - образование, пять - сферу предоставления государственных и муниципальных услуг.

На вопрос: «Какие меры, по вашему мнению, способны были бы улучшить коррупциогенную ситуацию?», 16 человек высказались за ужесточение наказания за коррупцию, три - за улучшение материального благополучия сотрудников гос/муниципальных органов, 13 - за комплекс мер под общим названием «метод кнута и пряника». Двое посчитали, что никакие меры уже не помогут.

На вопрос: «Почему вообще, на ваш взгляд, существует коррупция?», 11 бугульминцев ответили, что от безнаказанности, четверо - что это неотъемлемый признак капиталистической системы, 19 - такова природа человека.

Поэтому было принято решение по дополнительному изучению мнения населения о коррупции в сферах, где наиболее высоки коррупционные риски. На официальном портале Бугульминского муниципального района bugulma.tatar.ru в подразделе «опросы» раздела «Противодействие коррупции» дополнительно размещены опросы с целью исследования проблем в системе образования, здравоохранения. Результаты опросов будут рассмотрены на очередном заседании комиссии согласно утвержденного плана работы.

По результатам социологического исследования, проведенного комитетом по социально-экономическому мониторингу, было организовано проведение «круглого стола» с привлечением общественности. Были заслушаны руководители служб, где высоки коррупционные риски - служба здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. Приняты решения, направленные на улучшение ситуации в данных сферах. Акцент сделан на информационную открытость и своевременную разъяснительную работу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: