Бугульминская газета

ГИС «Народный контроль»: жители Казани, Бугульмы и Кукмора – самые активные

По данным МВД Республики Татарстан, в первом полугодии выявлены 403 коррупционных преступления (служебный подлог - 108, взяточничество - 137, 89 -связаны со злоупотреблением служебными полномочиями). Такие данные привела вчера на встрече с журналистами зампредседателя Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу РТ Ольга Семёнова. По её словам, по уровню выявляемых должностных преступлений...

По данным МВД Республики Татарстан, в первом полугодии выявлены 403 коррупционных преступления (служебный подлог - 108, взяточничество - 137, 89 -связаны со злоупотреблением служебными полномочиями).

Такие данные привела вчера на встрече с журналистами зампредседателя Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу РТ Ольга Семёнова. По её словам, по уровню выявляемых должностных преступлений лидируют Пестречинский, Тукаевский и Рыбнослободский районы. При этом количество выявленных преступлений по сравнению с прошлым годом снизилось на 57 процентов, тогда их было выявлено 945.

«Несмотря на то, что коррупция оказывает сильнейшее влияние на все сферы власти и общественной жизни, за полгода мы получили всего 45 обращений», - рассказал Алексей Панкратов, заведующий организационным отделом Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. По его словам, это наводит на мысль об инертности людей. «Либо здесь есть какие-то другие причины», - добавил он, призвав журналистов найти источник проблемы.

Чиновники управления по вопросам антикоррупционной политики представили результаты антикоррупционного мониторинга за первые шесть месяцев 2014 года. Первые три места в мониторинге занимают Бугульма (там подавляющее число опрошенных заявили о недовольстве районной властью и заявили, что коррупция в районе выросла), Казань и Зеленодольск.

При этом действительным основанием для проверки должностных лиц являются обоснованные обращения от политических партий, общественных организаций, правоохранительных, контролирующих органов и СМИ. Но за полгода таких обращений нет: «Это не помогает работе. Нет поводов для проверки», - заявил Алексей Панкратов.

По его словам, по поручению президента РТ Рустама Минниханова, к ноябрю будет подготовлено изменение в системе «Народный контроль». Будет организована ответная вкладка, где люди смогут жаловаться «не только на дороги», но и на факты коррупции.

Государственная система «Народный контроль» работает с 2012 года. Жители Татарстана в режиме онлайн могут рассказать о своих проблемах и проследить решение вопроса до вынесения решения. Было опубликовано более 12 тысяч обращений, заявила Ольга Семёнова. Жители Казани, Бугульмы и Кукмора - самые активные, что может свидетельствовать, по её мнению, о недостаточной работе муниципальных работников населенных пунктов.

Одним из наиболее действенных методов борьбы является формирование у населения антикоррупционной культуры и сокращение причин условий для коррупции - чем мы сегодня и занимаемся, сказал Иван Гущин, главный советник организационного отдела Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики.

Андрей Петухов, руководитель Республиканской молодёжной антикоррупционной программы «Не дать - не взять!», отметил, что проводится антикоррупционная пропаганда. Он рассказал о проблемах, с которыми сталкивается молодёжь: «Появился новый тренд - покупка экзаменов, сессий, к сожалению, сейчас довольно распространенное явление». Формирование антикоррупционного мировоззрения - своевременная мера, сказал Андрей Петухов, но не всегда и не все молодые люди спешат исправиться.

Результатом соцопроса стала озвученная проблема, которая волнует граждан, говорит Алексей Панкратов, но проблема коррупции не только бытовая: «Там, где есть бюджетные деньги, у кого-то появляется соблазн украсть их».

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: