Бугульминская газета

Гименей разводит руками

По данным загса, рождений в прошлом году в Бугульме было больше, если сравнивать с 2010 годом.

Однако подобная информация радужна только до тех пор, пока не узнаешь конкретных цифр. А они таковы: на 1332 новорожденных (из которых 17, к слову, с врожденными пороками) приходится 1639 усопших. Отказаться от малыша и сделать аборт решились 905 женщин.

Смертность по-прежнему остается на высоком уровне, и из года в год особых изменений не наблюдается (например, разница с 2010 годом всего 11 человек). Основными причинами являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Дорожно-транспортные происшествия тоже унесли немало жизней.

Говоря о снижении рождаемости, можно отметить, что оно обусловлено в большей степени переориентацией ценностей у людей. Это выяснилось в ходе проведенного мной уличного, а также интернет-опроса, в котором участвовало двадцать бугульминцев в возрасте от 19 до 27 лет. Респондентам на условиях конфиденциальности предлагалось ответить на ряд заранее подготовленных вопросов, связанных с демографической ситуацией в городе. Сегодня на первом месте у молодых - приобретение собственного жилья, на втором - свадьба и создание семьи, на третьем - хорошая работа с соответствующей заработной платой, дети только на четвертом месте. Нынешнее поколение сначала хочет устроить свою жизнь, а уж потом заводить ребенка. Несмотря на поддержку со стороны государства (материнский капитал, социальная ипотека, программа «Молодая семья», снижение порога статуса «многодетная семья»), материальное положение многих семей остается неудовлетворительным. В связи с этим деторождение откладывается до лучших времен.

В селах намечается следующая тенденция. Большинство девушек уезжают в город для получения образования, впоследствии на свою малую родину они не возвращаются. Окончив учебное заведение, устраиваются на работу, выходят замуж. Конечно, в городе легче наладить свою судьбу, да и перспектив больше по сравнению с деревней, где нет работы и мизерная зарплата. В результате на селе остаются в основном парни.

Браков за последний год зарегистрировано больше, чем разводов. В Бугульме и районе узаконили отношения 509 пар, расстались 416. Связать себя узами Гименея готовы люди разных возрастов: например, недавно в загс подал заявление 88-летний жених. Из 20 опрошенных человек 16 в качестве причины вступления в брак назвали желание быть рядом с любимым человеком, остальные отмечают желание создать семью вообще.

На снижение количества потенциальных рождений в определенной степени влияет распространение сожительств, так называемых гражданских браков. Такие союзы между людьми по большей части не располагают к обзаведению потомством. А тем временем значительная часть опрошенных (девять респондентов) положительно относится к гражданскому браку, считая его допустимым, причем существенных различий между ним и официальным не видят семь парней и девушек. Горожане в этом отношении лояльнее сельчан. О гражданской форме существования семьи отрицательно высказались четверо опрошенных.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед