Бугульминская газета

Герои давно отгремевшей войны

Каждый год накануне Дня Победы мы приглашаем наших ветеранов Великой Отечественной войны на встречи с коллективом и учащимися.

Николай Иосифович Смирнов и Камиль Закирович Галимов долгое время проработали в аграрном колледже (бывшее СПТУ-7) мастерами производственного обучения. Они своим личным примером закладывали у ребят нравственные понятия, учили любить землю, ценить профессию, людей. И сегодня ветераны проводят уроки мужества, когда ни один учебник истории не может передать события так живо и ярко, как очевидцы, бывшие фронтовики.

Николаю Иосифовичу особенно памятно то раннее июльское утро 1943 года, когда на одном из участков знаменитой Курской дуги под сплошной рев орудий он, боец танкового десанта, ринулся вместе с другими в свою первую атаку и получил боевое крещение. Потом Смирнов принимал участие в боях за освобождение Орловской, Брянской областей, Белоруссии, Польши. К концу войны грудь отважного воина украшали ордена Славы III степени и Красной Звезды, к ним присоединились медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 9 мая 1945 года он встретил в Германии, на Эльбе.

Камиль Закирович Галимов был призван на фронт осенью 1943 года. После подготовительных курсов молодой боец попал на 3-й Белорусский фронт. День Победы он встретил в Кенигсберге, в местечке Пилау. Вскоре их полк перебросили на Дальний Восток сражаться с японцами. За свой ратный труд К.Галимов отмечен медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени. Имеет ранения, контузию.

Такие встречи - фронтовиков и молодежи - являются связующим звеном между прошлым и настоящим. Война, которую пережил наш народ, - огромная душевная рана в человеческих сердцах. Не многие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена всегда будут жить в наших в сердцах. К сожалению, участников Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше…

Николай Иосифович и Камиль Закирович, спасибо вам за Победу!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных