Бугульминская газета

Где подработать, если вам за...?

В рамках декады пожилых людей в центре занятости населения прошла специализированная ярмарка вакансий рабочих мест для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.

«Подобное мероприятие в нашем городе организуется впервые, но мы планируем проводить его регулярно, хотя бы раз в полгода», - сообщил на рабочем совещании директор центра И.Мингазов. По словам сотрудников центра, такие акции действительно необходимы, ведь на пенсию прожить нелегко, а дополнительный приработок многим окажется как нельзя кстати.

Помимо пенсионеров и приглашенных предпенсионников, состоящих на учёте в центре трудоустройства, поискать работу мог каждый желающий. Только за первые десять минут регистрационный лист посетивших ярмарку насчитывал более 40 пожилых людей и безработных.

Всего же было предложено 95 вакансий в самых разных сферах деятельности, начиная от социальных структур и заканчивая работой в нефтяных организациях. В течение двух часов кадровые службы 25 предприятий совместно с сотрудниками социальной защиты проводили презентации своих организаций и консультировали пришедших.

Несмотря на разнообразие вакансий, выбрать нужную было непросто по ряду причин: несоответствующий уровень образования, недостаточный стаж и опыт работы по той или иной специальности, а кого-то не устраивал график рабочего дня.

«Пришла сюда с целью подыскать хоть какой-то дополнительный заработок, так как пенсия очень маленькая, всего 4 тысячи 500 рублей, но, увы, так ничего и не нашла, - делится 65-летняя Л.Михайлова. - Везде требуются сотрудники на полный рабочий день, а у меня такой возможности нет, надо ухаживать за больным мужем. Да и не одна я такая. К тому же, не каждый пожилой человек способен трудиться по восемь часов».

Большой интерес к мероприятию проявили безработные и граждане предпенсионного возраста. «Со своим высшим образованием работал инже-нером-конструктором на заводе, а по истечении времени изменились условия труда, они меня не устраивали, поэтому пришлось уволиться, а постоянного места так и не нашел, - рассказывает М.Лощин. - Надежды, конечно, не теряю. Хоть и осталось до пенсии четыре года, считаю, что еще могу быть нужным. Эта ярмарка мне помогла - присмотрел несколько вакансий, буду или сторожем, или охранником».

К сожалению, на таких мероприятиях обычно немноголюдно, в среднем их посещает около 200 человек. Большинство же предпочитает устраиваться через знакомых или объявления в газетах. Кроме того, работодателям чаще всего нужны рабочие или специалисты, выполнение профессиональных обязанностей которых связано с физическим трудом, а здесь желающих, как правило, не так уж и много.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: