Бугульминская газета

Это нужно живым?!

За городом слева от азнакаевской дороги расположены городские кладбища. Недавно побывала на одном из них - мусульманском. Неприятная картина представилась моему взору: на территории - кучи мусора, сухие ветки и даже стволы деревьев.

По кладбищу разъезжают машины, нет запрещающих дорожных знаков и указателей секций захоронений по годам. Прямо передо мной двое парней заехали на детскую могилку без ограды и даже не заметили этого. Грязно и вдоль забора, разделяющего русское и татарское кладбища.

Странные всё же люди! Перед тем, как пойти на кладбище, совершают омовение, надевают чистую одежду, покрывают голову - всё, как положено по обычаю. А перебрасывать мусор через забор на другое кладбище (причём с обеих сторон!) или оставлять около соседней могилы - не стесняются… Впрочем, такого безобразия могло и не быть, если бы стоял хотя бы один контейнер. В зоне видимости их нет, только полуразвалившиеся картонные коробки, до отказа набитые мусором.

«Исэннэрнен кадерен бел, улгэннэрнен каберен бел», гласит татарская пословица. Суть её в том, что мы должны проявлять уважение к живущим рядом, с почтением относиться к местам захоронений умерших. Ухаживать за могилами близких - святой долг каждого. Прополоть сорняки, посадить цветы, убрать мусор, покрасить ограду, установить памятник несложно. Однако не все, к сожалению, могут приехать на кладбище. Причины разные: у одних - неотложные дела, другие далеко живут, третьи - больны и немощны, а у кого-то - просто память коротка или нет совести. А ведь некоторые захоронения можно рассматривать как объекты историко-культурного наследия, исследования истории отдельных родов и семей, извлекая из небытия добрые имена ушедших.

«Зират - аул йозе» («Погост - лицо деревни»), говорят в народе. Формирование законодательства по обустройству кладбищ и их содержанию относится к петровской эпохе. Сегодня учёные рассматривают некрополи с точки зрения общечеловеческой культуры жителей поселений и их духовности. А у наших местных кладбищ до сих пор даже названий нет!

Ходишь, по надписям и фото на памятниках узнаёшь знакомых, соседей. Есть могилы ухоженные, есть и заброшенные, затоптанные. Около некоторых - нет оград, только колышки с выцветшими надписями… В Германии, например, в таких случаях родственникам грозил бы существенный штраф. Немцы - аккуратисты, места захоронений приводят в порядок ежедневно. В отдельных штатах США обязанности по содержанию кладбищ возлагаются на местные власти, и именно они определяют места для погребения умерших. А у нас, в Бугульме, все заботы об усопших - на совести близких.

- Благоустройством кладбищ и прилегающих территорий занимаются работники ООО «Специализированная служба по вопросам погребения и похоронного дела», - говорит начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, дорожного хозяйства и связи Михаил Конков. - В течение санитарно-экологического двухмесячника мы выдавали им пропуска для вывоза мусора, в последние дни - чаще.

И в будни, и в выходные народу на татарском кладбище всегда много. К примеру, приятно удивила одна супружеская пара. Молодые люди поддерживают порядок не только за могилами родственников, но и своего бывшего учителя. Им это не трудно, а дети его живы-здоровы, но живут очень далеко. А вот рядом две молодые женщины устроили настоящий пленэр. Что постарше, разлеглась на солнышке, прямо на могиле. Подложила для удобства куртку под голову. Нога на ногу, в руках - табличка, кисть - старательно выводит надпись. Та, что помоложе, - красит ограду, и тоже стоя на могилке.

- Ухаживать за захоронениями - дело богоугодное, но на кладбище предписывается вести себя прилично. Нужно размышлять о смысле жизни, читать молитвы и стараться не топтать могилы, - поясняет имам-хатыйб мечети «Ислам нуры» Амир хазрат. - Что касается традиции приносить на кладбище живые цветы или венки, то среди наших сограждан она появилась недавно. Люди тем самым показывают, что любят и помнят своих родных. Но ведь через некоторое время первые из них засыхают, вторые - выгорают, и всё это превращается в мусор. Согласно канонам ислама желательно высаживать на могилах растения, которые совершают зикр (араб. ذکر‎‎ - поминание‎). Посланник Аллаха повелевал высаживать деревья, декоративные кустарники или цветы.

В завершение напомним, что слово «кладбище» происходит от «кладьба» («укладывание», «погребение»). Нередко можно слышать в народе «Этот человек - сущий клад!». А что такое клад? Это место для захоронения драгоценностей. Но что может быть дороже наших родных и близких?! Судьбы городских кладбищ и сельских погостов не должны определяться пренебрежительным отношением к ним ответственных лиц и равнодушных граждан. Динамика развития нашего района должна отражаться и в стремлении бугульминцев хранить память о своих предках.

 

Разиля ШАКИРОВА

Фото автора

 

Звонки в редакцию

 

- Банки из-под краски, использованные кисти, выгоревшие на солнце венки, конфетные обёртки, пластиковые бутылки приносят и оставляют на кладбище сами же ухаживающие. Своими руками мы превращаем места захоронений родных и близких в мусорные свалки.

Сергей В., 34 года

- Для некоторых кладбище - просто место для выпивки. Недавно на татарском кладбище женщины, без платков и одна - в шляпе, подошли к заросшей бурьяном могилке, поинтересовались, как дела на том свете... Достали стопки, помянули, бутылку - в пакет и… продолжили свой променад.

Аниса Н., 45 лет

 

- Кладбище около лыжной базы - в антисанитарном состоянии. Мусор быстро распространяется по лесу, где спортсмены проводят тренировки, а горожане занимаются оздоровительным бегом. Безобразие! По отношению к лицам, ответственным за благоустройство кладбищ, и тем, кто сваливает мусор около леса, нужно применить административные санкции!

Рафаэль М., 48 лет

 

- На православном кладбище не оборудованы основные дороги, в непогоду - не пройти. Воду, чтобы чтобы полить цветы или помыть руки, приходится возить с собой.

Анастасия П., 39 лет

 

- Хотелось бы, чтобы на православном кладбище упорядочивали места захоронений по годам, - бывает очень сложно отыскать нужную могилу.

Надежда Т., 29 лет

 

- Собрать мусор несложно, но его нужно и вывозить своевременно. Кто отвечает за благоустройство кладбищ? Я, например, не знаю. Хотелось бы, чтобы в вашей газете была информация и о ритуальных услугах.

Рашид З., 53 года

 

- Спасибо местным властям за то, что выделяют транспорт для поездок на кладбище в дни поминания усопших. Но летом это, наверное, можно организовывать чаще. Установить определённый график движения и опубликовать его в «Бугульминке».

Нина П., 74 года

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: