Бугульминская газета

Еще раз о субсидиях

В связи с многочисленными обращениями бугульминцев начальник управлениея социальной защиты Т.КУПЧЕ разъясняет некоторые положения закона по субсидиям и льготам.

- В каком случае назначается субсидия на жилищно-коммунальные услуги (субсидия по малообеспеченности)?

- В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» субсидии предоставляются в случае, если расходы на оплату жилья ЖКУ, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости ЖКУ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на это в совокупном доходе семьи.

Постановлением Госкомитета РТ по тарифам от 25.11.2011г. № 10-23/ЖКХ «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в РТ на 2012 год» утверждены региональные стандарты нормативной площади жилого помещения: для одиноко проживающего гражданина - 40 кв.м общей площади жилого помещения; на семью из двух человек - 46 кв.м; на семью из трех человек - 51 кв.м; на семью из четырех человек - 56 кв.м; на одного человека в семье из пяти и более человек в размере 12 кв.м общей площади жилого помещения; региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи - 21 процент; размеры региональных стандартов стоимости ЖКУ дифференцировано в разрезе муниципальных образований РТ на периоды действия с 1 января по 30 июня, с 1 июля по 31 августа и с 1 сентября по 31 декабря 2012 г.

По вопросу предоставления субсидий следует обращаться в наш филиал №14 РЦМП на улице Стрелочной, 1.

- Какие виды субсидий существуют?

- В РТ в целях обеспечения дополнительной социальной защищенности граждан в условиях роста тарифов на ЖКУ предусмотрены различные меры. К ним относятся: субсидия РФ по малообеспеченности (Постановление Правительства России от 14 декабря 2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»); субсидия РТ на ограничение роста платежа; дополнительная субсидия РТ на превышение предельного уровня роста платежа за ЖКУ; субсидия РТ на отопление сверхнормативной жилой площади; субсидия на платеж за установку поквартирных систем отопления; единовременная субсидия на установку приборов учета электрической энергии (Постановление Кабмина РТ от 29.12.2005г. № 665 (с изменениями и дополнениями) «О дополнительных мерах социальной поддержки населения при оплате жилого помещения и коммунальных услуг в РТ»); дополнительная субсидия на оплату работ по капитальному ремонту многоквартирных домов (Постановление Кабмина РТ от 29.12.2007г. № 789 «О дополнительных мерах социальной поддержки населения при реализации Федерального закона от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»).

- Какие документы нужно представить для назначения субсидии на ЖКУ?

- Перечень документов, необходимых для назначения субсидий, не изменился. Согласно постановлению Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. № 761 это справка о составе семьи; оригиналы и копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи (паспорта, свидетельства о рождении, заключении и расторжении брака, об установлении отцовства, справка одинокой матери, документ опекуна и пр.); оригиналы и копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением (свидетельство о праве собственности, договор найма и пр.); оригиналы документов, подтверждающих доходы заявителя и членов его семьи за шесть последних месяцев (заработная плата, пособие по безработице, стипендия, алименты, пенсия (МВД), пособие опекуна, денежное довольствие для служащих в армии, налоговые декларации, для неработающих граждан - оригиналы и копии трудовой книжки, диплома, аттестата; детям - справка из образовательного учреждения, студентам - сведения о размере платы за обучение); документ, подтверждающий причину выбытия членов семьи (справка о прохождении военной службы по призыву, отбытии наказания, нахождении под арестом, на лечении и пр.); документы, подтверждающие сведения о платеже за ЖКУ (копии квитанций ЕРЦ, энергосбыта, горгаза). В случае задолженности за ЖКУ - оригинал и копия соглашения с ООО «ЕРЦ» о погашении задолженности; документы о размере земельного участка (частный сектор); банковские счета. Субсидия на ЖКУ предоставляется сроком на полгода. Тем, кто претендует на нее впервые, либо истек шестимесячный срок получения субсидий, следует обратиться в филиал №14.

- По квитанции ООО «ЕРЦ» мы оплачиваем капитальный ремонт жилого здания. Почему не начисляется субсидия на этот вид платежа?

- В соответствии с Постановлением Кабмина РТ от 29.12.2007г. № 789 дополнительная субсидия на оплату работ по капремонту домов предоставляется членами товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов либо собственниками в многоквартирном доме, управление которым осуществляется выбранной или управляющей организацией, в домах, вошедших в республиканскую адресную программу по капремонту.

- Кому предоставляется субсидия на приборы учета электроэнергии?

- В соответствии с Положением о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки населению при оплате жилья и коммунальных услуг (Постановление Кабмина РТ от 29.12.2005 № 665) единовременная субсидия на установку приборов учета электроэнергии предоставляется гражданам, установившим их после 1 марта 2009 года, среднедушевой доход семьи которых не превышает величины прожиточного минимума, установленного в республике.

- Я пенсионер по старости, переехал в декабре 2011 года в Бугульму из Лениногорского района. Обратился за назначением ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и субсидии на ЖКУ по мало-обеспеченности только в феврале 2012 года. Будет ли мне назначена ЕДВ и субсидия с декабря 2011 года, если последний раз я получал эти выплаты по прежнему месту прописки в ноябре 2011г.?

- В соответствии с пунктом 9 Постановления Кабинета министров РТ от 17 декабря 2004 г. № 542 «Об утверждении положения о порядке предоставления ежемесячной денежной выплаты, ежемесячного пособия на ребенка, субсидий отдельным категориям населения в РТ» ЕДВ выплачивается, начиная с месяца обращения за ее назначением. Но при смене места жительства в пределах Татарстана эта выплата назначается органом соцзащиты по новому адресу с месяца, следующего за тем, за который ЕДВ была произведена раньше.

Что касается субсидии на ЖКУ, то в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. № 761 она назначается на полгода со дня подачи заявления. При представлении документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа текущего месяца, а при представлении документов с 16-го числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца. Таким образом, вам ЕДВ будет назначена с декабря 2011 года, а субсидия на ЖКУ - с даты подачи заявления.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных