Бугульминская газета

Экономика страны и республики - после введения санкций Запада

Под гнётом санкций российская и татарстанская экономики демонстрируют завидную живучесть. Здесь им помогают и высокие цены на нефть, и девальвация, и усилия правительства по стимулированию спроса. По данным за 7 месяцев 2014 года индекс промпроизводства в целом по России вырос на 1,5% (в Татарстане +0,6%). Росстат 10 августа понизил оценку...

Под гнётом санкций российская и татарстанская экономики демонстрируют завидную живучесть. Здесь им помогают и высокие цены на нефть, и девальвация, и усилия правительства по стимулированию спроса.
По данным за 7 месяцев 2014 года индекс промпроизводства в целом по России вырос на 1,5% (в Татарстане +0,6%).
Росстат 10 августа понизил оценку физического объема ВВП во 2 квартале 2014 года до 0,8% в годовом сопоставлении по сравнению с более ранними ожиданиями минэкономразвития (1,1%), а также и с аналогичным показателем 1 квартала 2014 (0,9%). Хоть ВВП РФ и остается ниже показателей конца прошлого года (в 1-м квартале был спад -0,3%), формальный критерий технической рецессии (спад 2 квартала подряд) не выполнен.
А это означает, что в экономике пока хоть и близкая к нулю, но все же положительная динамика. Причиной сохранившегося роста ВВП на фоне вялого потребительского спроса, вероятно, стали остановка падения инвестиций в основной капитал (пусть хоть и за один месяц - июнь) и положительный вклад чистого экспорта.
Но, в целом, рост ВВП получается пока неубедительным. Особенно шатким он выглядит на фоне разворачивающихся санкций в связи с событиями вокруг Украины, а уже введенные санкции грозят уничтожить этот небольшой рост.
СПРАВКА
Согласно исследованиям немецких экономистов Маттиаса Нойенкирха и Флориана Ноймайера из Университета Трира, примененный к России последний пакет санкций подходит под определение "ограниченные санкции" - ограничения импорта/экспорта, запреты инвестиций из США, небольшие ограничения торговли и инвестирования из США, ограничения финансирования. По накопленным историческим данным это вызовет падение российского ВВП на 2,73%.
Исследовались темпы снижения ВВП стран, на которые накладывались санкции ООН и США в 1976-2012 годах.
Поскольку последний прогноз от министерства экономического развития России датируется 20 мая текущего года и составляет +0,5%, то с наложением санкций нас ждет прогнозное падение ВВП в 2014 году на 2,23%.
Напомним, что в период кризиса 2008-2009 гг. экономика России продемонстрировала рекордные масштабы сокращения ВВП (-7,8%). Так что в результате только одних санкций Россия может подойти к половине кризисного падения образца 2008-2009 годов. А ведь у нас еще есть и внутренние проблемы в экономике.
Основной индикатор для нашей экономики - средняя цена российской экспортной нефти марки Urals - за период январь-июль составила 106,99 доллара, в 2013 году за аналогичный период она была 106,8 доллара (рост на 0,2%). Завидная стабильность! Стимулирующее влияние высоких нефтяных цен на нашу экономику было дополнено положительным эффектом девальвации.
Девальвация рубля, проведенная в начале текущего года, стала дополнительным козырем для отечественных экспортеров. Так, средний номинальный курс доллара США за январь-июль 2014 года вырос на 12% по отношению к такому же периоду 2013 г. и составил 34,92 руб. По евро рост еще выше - 17%. Такая весомая "девальвационная премия" должна была серьезно подтолкнуть экономику, особенно в экспортно-ориентированных отраслях.
Но даже такие валютные инъекции и нефтяная ценовая стабильность никак не могут оживить российскую экономику. Все перевешивает ситуация вокруг Украины.
Важнейшим фактором сейчас является переоценка национальными и глобальными инвесторами рисков высокой степени неопределённости, возможной угрозы дальнейшей эскалации экономических санкций, что спровоцировало серьёзный отток капитала. По данным Центробанка, по итогам первого полугодия отток капитала из РФ составил 74,6 млрд долларов, что более чем в 2 раза превышает показатели аналогичного периода 2013 года (33,7 млрд долларов). В небанковском секторе это максимальный отток за последние десять лет. Банки выводили и больше, но только в разгар кризиса 2008-2009 годов.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев не исключил возможность пересмотра в сторону увеличения прогноза по оттоку капитала из России в 2014 году. Согласно текущему прогнозу, этот показатель должен составить 90 млрд долларов США.
Россия за 7 месяцев
Индекс промышленного производства в России за 7 месяцев 2014 года по отношению к такому же периоду 2013 года был весьма скромным - всего +1,5%. Но это очень положительный результат - посмотрите только на упавшую на 10% в годовом сопоставлении добычу газа в результате "мудрой" маркетинговой политики Газпрома.
Если в январе 2014 года было зафиксировано снижение показателя на 0,2% по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего, 2013 года, то в феврале промпроизводство выросло на 2,1%, в марте - на 1,4%, в апреле - на 2,4%, в мае - уже рост на 2,8%. Но в июне по отношению к маю произошло торможение - падение на 0,1%. Оказалось, что это не страшно - в июле промышленное производство опять вышло на положительную траекторию +2,2%.
Рост выпуска в обрабатывающих производствах сложился за счет увеличившегося за год выпуска мяса и сыров - результат импортозамещения, и одновременно намек на то, что соответствующие производства и так уже работают на пределе и больше заместить ничего не смогут в краткосрочной перспективе.
Растет нефтепереработка (главным образом, за счет мазута и масел), выпуск картонной тары, минеральных удобрений, а также практически всего, что обслуживает бурный рост жилищно-строительных работ: кирпич, плитка, лаки и краски, пленка, сотовый поликарбонат и т.п. Существенно вырос выпуск в застойной ранее черной металлургии - чугун, сталь, прокат, трубы - что, возможно, стало результатом частичного разбомбления конкурирующих производств в Донецкой области Украины, после которого российские металлурги заняли освободившую нишу.
Выросло в годовом сопоставлении также сокращавшееся раньше производство легковых автомобилей и иной машиностроительной продукции. Поскольку ожидается хороший урожай, что всегда вносит заметный вклад в динамику обрабатывающих производств, весьма вероятным остается сохранение роста выпуска в промышленности в следующие несколько месяцев.
Пока же, страхуясь, министерство экономического развития России в мае понизило прогноз промышленного производства в 2014 году с 2,2% до 1,0%.
Инвестиции в основной капитал предприятий России до июня 2014 года снижались пять месяцев подряд. Постоянное сокращение инвестиций происходило весь этот год. В мае - снижение на 2,6%, в апреле они уменьшились на 2,7%, в марте - на 4,3%, в феврале - на 3,5%, в январе - на 7%.
Но в июне 2014 года по отношению к маю 2014 года произошел резкий скачок (+16,2%), который объясняется полностью сезонным фактором - началось инфраструктурное строительство. Однако уже в июле инвестиции упали на 8,6%.
Один положительный месяц погоды, безусловно, не делает - с начала года инвестиции, в целом, уменьшились на 2,6% по сравнению с 7 месяцами 2013 года. Это худший результат с января 2010 г.
Отсутствие четкой экономической политики, колебания курса рубля и геополитическая напряженность заставляют бизнесменов припрятывать деньги до лучших времен, а не вкладывать их в развитие.
Понятно, что ждать хорошего будущего у экономики, где снижаются инвестиции, не приходится. Снижение инвестиций в основной капитал объясняется неопределенностью на финансовом и валютном рынке. Санкции и напряженность в российско-украинских отношениях не способствуют созданию здорового и инвестиционного климата.
Темп роста розницы замедлился до 2,4% - это тоже четырехлетний минимум. С той только разницей, что в 2010 году экономика восстанавливалась после кризиса, и розничные продажи тогда росли ежемесячно.
Рост реальных доходов населения близок к нулевому (+0,2%). Дальнейшее сокращение роста потребкредитования, замедление индексации зарплат бюджетников приведут к еще более выраженному торможению роста потребления.
В России точно так же, как инвестиции, упало и строительство (на 3,0%). Следует отметить, что за 7 месяцев 2013 года по отношению к такому же периоду 2012 года падение было все же менее существенным - всего на 0,3%.
Татарстан за 7 месяцев
В Татарстане промышленное производство за 7 месяцев 2014 года по отношению к такому же периоду 2013 года выросло, но хуже, чем в целом по России (всего +0,6%).
Сальдированный финансовый результат предприятий РТ в январе-июне составил 136,2 млрд рублей, где прибыль - 150,5 млрд рублей (на 21% лучше прошлогоднего), а убыток - 14,2 млрд рублей (почти такой же, как в прошлом году). Половина прибыли сформирована в секторе "Добыча полезных ископаемых". Это и неудивительно - стабильно высокие цены на нефть позволяют нефтяным экспортерам чувствовать себя очень уверенно.
Треть общереспубликанского убытка сформирована в секторе "Обрабатывающие производства" (в основном, в подсекторах "производство транспортных средств и оборудования", "химическое производство").
По строительству в годовом исчислении по отношению к такому же периоду 2013 года падение составило 2,4%. Для сравнения: 7 месяцев 2013 года к 7 месяцам 2012 года - рост на 5,6%. В то время на увеличении строительства сказался "фактор Универсиады".
Оборот розничной торговли в годовом исчислении по отношению к 7 месяцам 2013 года вырос незначительно, но все же лучше, чем по России в целом (+4,1%). Для сравнения: январь-июль 2013 года к январю-июлю 2012 года показывал в республике рост на 3,7%.
С реальными располагаемыми денежными доходами населения ситуация намного лучше. По отношению к такому же периоду прошлого года они выросли на 8,6%. Для сравнения: 7 месяцев 2013 года к такому же периоду 2012 года - рост на 3,1%. Такие хорошие результаты были достигнуты, в основном, внеэкономическими методами - повышением зарплат бюджетникам (врачи, учителя, военные, полиция) в ходе реализации "майских" указов Путина.
Согласно статистическим отчетам, среднемесячная заработная плата, начисленная работникам предприятий и организаций, включая субъекты малого предпринимательства, в январе-июне 2014 года составила 27 214,7 рубля и выросла на 11,4% по сравнению с соответствующим периодом 2013 года. В Казани средняя заработная плата составила 31 119 рублей. В системе здравоохранения сотрудники получают 23 693 рубля, а в области образования - минимум 26 270 рублей.
И в сельском хозяйстве жизнь налаживается - за 7 месяцев 2014 года темпы падения почти нулевые - 0,8%. Сказываются более благоприятные погодные условия и высокие цены на закупку молочной продукции. Для сравнения: 7 месяцев 2013 года к 7 месяцам 2012 года - падение сельхозпроизводства на 3,4%.
Альберт Бикбов
руководитель аналитического отдела портала TatCenter.ru

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: