Бугульминская газета

«Дубинка» для жилищников

Очередное республиканское совещание, которое провёл Президент РТ Р.Минниханов, было посвящено строительной тематике.

После обзора выполнения основных программ - капремонт жилья, школ, сооружение ФАПов глава республики призвал всех ответственных лиц ускорить разработку проектно-сметной документации и выбор подрядчиков. Решено во время ремонта школ использовать только лучшие материалы.
Было отмечено, что районы не выполнили план по зачислению платежей населения за капремонт на счета ГИСУ, куда поступило лишь 63 миллиона рублей из 180 миллионов. При этом 10 районов с начала года вообще не перечислили ни рубля. До 1 марта положение с этим надо поправить.
Выяснилось, что из 811 домов, запланированных в РТ в нынешнем году, ремонтные работы начаты в 184. По данным местного отдела капремонта департамента ЖКХ в городе и районе более 40 процентов домов уже в работе. Подготовлены и представлены в жилищную инспекцию проекты по 23 домам и локальные ресурсные сметы. Занесены в электронную систему «Мониторинг ЖКХ» фотографии по жилым домам (более трети от общего объёма), документы квалификационного отбора по подрядным организациям (около 70 процентов). Местный технадзор ежедневно проверяет качество и соответствие выполняемых работ с проектной документацией. Выявленные нарушения устраняются. На основании поступивших жалоб от жильцов проводится комиссионное обследование.
На совещании особо говорилось о прозрачности в деятельности ТСЖ и УК. По новому законодательству до 1 марта все управляющие компании обязаны раскрыться. А если нет, то с 1 апреля начнутся карательные санкции. Татарстанские жилищники не показывают до конца «бухгалтерию» 800 домов. В связи с этим руководство агентства по госзаказу РТ придумало «дубинку» для жилищников, чтобы заставить все УК и ТСЖ проводить платежи через его систему учета. Тогда все их траты будут видны, как под микроскопом.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: