Бугульминская газета

Бугульминцы обращаются по вопросу о досрочной пенсии

В Управление Пенсионного фонда в Бугульминском районе и г.Бугульма поступают многочисленные обращения граждан по вопросам досрочного назначения пенсий. На часто задаваемые вопросы отвечает начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц А.А. Савченко

Вопрос 1: Я проработал более 13 лет в качестве электрогазосварщика ручной сварки. Имею ли я право на досрочное назначение пенсии?

Ответ: В соответствии с п.п.2 ст. 27 ФЗ от 17.12.2001 № 173- ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста мужчинам по достижении 55 лет и женщинам по достижению возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет.

Соответственно у Вас имеется право на досрочную трудовую пенсию при достижении 55-летнего возраста при наличии 25 летнего страхового стажа. Для правовой оценки документов необходимо представить документы для назначения пенсии за год до возникновения права в Управление Пенсионного фонда. Документы можно представить 2 способами: если вы работаете, то через своего работодателя, если нет, то обратиться лично с документами по адресу: г.Бугульма ул.Воровского, 43. Тел. для справок 9-46-69.Прием ведется по предварительной записи.

Вопрос 2: Включается ли период обучения на курсах повышения квалификации в стаж с отрывом от производства для досрочного назначения трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью?

Ответ: Порядок включения в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости педагогическим и медицинским работникам, регулируется специальными Правилами, которые утверждаются Правительством Российской Федерации. Включение периода обучения на курсах повышения квалификации в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости не предусмотрено.

Вместе с тем, если в учетный период, на который приходится время нахождения на курсах повышения квалификации, выполнена установленная норма рабочего времени, то такой период засчитывается в стаж на соответствующих видах работ без исключения времени нахождения на курсах повышения квалификации.

Вопрос 3: Я проработал каменщиком 14 лет. Имею ли я право оформить пенсию в 55 лет? В настоящее время нигде не работаю.

Ответ: В соответствии со Списком № 2, утвержденным постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991г. № 10 в р.27 «Строительство, реконструкция зданий, сооружений» предусмотрена профессия каменщика, постоянно работающего в бригаде каменщиков и в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад. Согласно п. 1 п.п.2 ст. 27 ФЗ от 17.12.2001 № 173- ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста мужчинам по достижении 55 лет и женщинам по достижению возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. Подтверждением того, что вы работали именно в бригаде или звеньях каменщиков является льготная или архивная справка. Поэтому при льготном стаже 14 лет и страховом стаже не менее 25 лет имеете право оформить пенсию при достижении 55 лет.

Однако для правовой оценки документов рекомендуем за год до исполнения 55 лет обратиться в Управление Пенсионного фонда.

В связи с тем, что в настоящее время вы не работаете, то документы нужно представить лично по адресу: г. Бугульма, ул.Воровского,43, каб.7. Прием ведется по предварительной записи по телефону 9-46-69.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: