Бугульминская газета

«Дороже жизни и здоровья нет ничего»

В режиме видеоконференции прошло расширенное заседание республиканской вневедомственной комиссии по охране труда с участием Премьер-министра РТ И.Халикова.

Глава Правительства РТ отметил, что в течение первого полугодия количество погибших на производстве Татарстана по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось более чем на 20 процентов - с 39 до 47 человек, и это не может не беспокоить. Наш район - в тройке «лидеров» после Казани и Набережных Челнов (пять случаев). Поэтому нужно, отметил И.Халиков, чтобы работали Гоструд-инспекция, Ростехнадзор, Госстройнадзор, Фонд социального страхования, а также муниципальные образования и профсоюзы. Все они имеют достаточные полномочия для использования карательных мер, чтобы улучшить возникшую ситуацию. Главное - профилактика и упреждение.

И.Халиков призвал возродить характерную для советских времен практику наказания руководителей, допустивших несчастные случаи с рабочими. По его мнению, нужно более жестко подходить к нарушителям. «Не просто так гибнут люди. Это халатность и безответственность конкретных руководителей».

После окончания видеоконференции глава муниципального района, мэр города И.Касымов довольно резко высказался в адрес тех предприятей, где допускались несчастные случаи. «Каждый случай лично буду проверять, какие меры были приняты по выполнению указания Премьер-министра», - сказал глава. - Когда хоть один из руководителей, допустивший несчастный случай у себя на предприятии, будет уголовно наказан, тогда, может, будут положительные результаты».

Также были высказаны замечания в адрес исполнительной власти в части неэффективности проведения единых дней охраны труда на предприятиях и в организациях, проводимых в последнюю пятницу каждого месяца. Глава потребовал в ближайшее время четко, ясно и конкретно расписать план работы и строго придерживаться его. «Дороже жизни и здоровья людей нет ничего. Поэтому всех предупреждаю: если на объектах будут допущены грубые нарушения в сфере охраны труда и техники безопасности, имейте в виду, попрощаемся сразу», - подытожил разговор И.Касымов.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: