Бугульминская газета

Дорогу осилит идущий

Недавно приобрела замечательную книгу стихов Л.Лю-бимовой и из рецензии узнала, что родилась она 29 июля 1957 года. Значит, ей исполнилось 55 лет. Для любой женщины этот возраст - время подведения жизненных итогов, а не только очередной юбилей.

Л.Любимова имеет группу инвалидности с диагнозом «ДЦП», начала ходить только с пяти лет. Однако в школу пошла самостоятельно, а вот руки не слушались. Когда же после окончания первого класса встал вопрос об отчислении из школы, маленькая Люда за летние каникулы научилась писать двумя руками. И школу она закончила без троек, и в Казанский учетно-кредитный техникум поступила, и диплом получила по специальности «Бухгалтер госбанка», и стаж у нее теперь большой - 23 года.

О себе пишет, что удачно вышла замуж, родила дочку и сына, сумела дать им образование, а сейчас радуется первым успехам маленьких внуков. Нет, не сломила ее судьба, хотя церебральный паралич - такая болезнь, что и врагу не пожелаешь. Зато у нее есть особый талант - стихотворчество. Читаешь искренние стихи Людмилы Геннадьевны и видишь: в ее горячем сердце живет истинная любовь к жизни, людям, природе.

Почему-то многие любители поэзии считают, что чем больше страданий отражено в стихо-творении, тем оно лучше. А смогут ли они написать о том, что, несмотря на все тяготы судьбы, лишения и тяжелые телесные недуги, жизнь прекрасна и удивительна? Не правда ли, трудоемко?

К окружающему миру Людмила Геннадьевна относится, как к сказке или как к огромной возможности, подаренной человеку Богом. В каждой ее строке, порой сквозь боль, пульсирует радость и сияет благодарность ко всей Вселенной и матушке Земле. Она прощает своих обидчиков и сердечно желает им счастья. Есть в ее стихах такие строки: «Тому, кто меня обидит, в ответ поднесу я хлеб», «Пусть будет счастлив каждый - стар и млад!», «Пойми, прими и разреши обнять!», «Ищи спасенья у любви» и др. Действительно, у болезни, у инвалидности нет национальности. Человек с ограниченными возможностями с полуслова поймет такого же, как он сам, инвалида, чем очень редко может похвастать человек здоровый. Все потому, что у таких людей тоньше душа, шире сердце и прозорливее взгляд на мир. Они стремятся не к шумному успеху, а лишь к тому, чтобы жизнь имела смысл.

Возможно, строгий критик и узрит в некоторых стихах автора непрофессионально написанные строчки, но, поверьте, даже в них столько истины, света и тепла, что на мелкие погрешности не обращаешь внимания. Почему? Потому что именно сейчас, в наше время, открытость и доброта не имеют цены. «Любовь, - пишет поэтесса, - бесценна!» Почти в каждом стихотворении появляются чистые образы Матери, Родины, Бугульмы. В нашем городе мало таких поэтов, которые много и с восторженностью ребенка писали бы о родном крае, о счастливой тишине без пушек и бомб, падающих с неба.

Да, полным-полно хороших слов мы слышим по телевидению, радио и друг от друга: то клятвы в верности, то торжественные обещания, то изумительные комплименты, а Людмила Геннадьевна учит нас слушать божественную тишину, в которой нет фальши. В своей поэтической композиции «Жизнь без войны» автор пишет: «Как бы ни была трудна и безысходна жизнь инвалидов… на всех у нас одно главное счастье - 67 лет мы живем под мирным небом Татарстана и не знаем войны!».

Эту небольшую брошюру можно по праву назвать стихотворным манифестом для нас, бугульминцев.

Кажется, что вся поэзия Л.Лю-бимовой наполнена любовью и призывом: «О, здоровый, сильный человек, что вечно недоволен жизнью! Вглядись в эти невинные строки любви, написанные рукой инвалида, и, быть может, твои «страшные беды» и бурные страсти окажутся жалкими, смешными и никчемными? Ах, Богу все равно, красив ты или уродлив, богат или беден, здоров или болен, для Него главное - умеешь ли ты быть благодарным и помогаешь ли ты нуждающимся? Вот и все, что Ему нужно от тебя!». Согласитесь, что так обратиться к живущим может только исстрадавшаяся, но чуткая, огромная, проницательная душа, которую не смогла сломить даже жестокая болезнь. И сегодня от всего сердца хочется поздравить эту мужественную женщину-поэтессу с ее прекрасным праздником. Пусть настоящий, влюбленный в жизнь Человек творит ярче и красивее и учит нас становиться сильнее!

Р.S. А на днях я узнала, что вышел в свет новый сборник стихотворений бугульминских инвалидов «Свет души», посвященный 230-летию нашего города, и в него вошли 17 лучших произведений Л. Любимовой, есть и новые. Может, и вас, читатели, заинтересует оптимистичная поэзия людей с ограниченными возможностями?

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: