Бугульминская газета

«Дом надежды» в Карабаше

Идею создания первого в Татарстане хосписа для взрослых с онкологическими заболеваниями уже около пяти лет продвигают главврач Бугульминской ЦРБ И. Измайлов и глава поселка городского типа Карабаш А.Михайлов.

Хоспис - это учреждение, где безнадежные больные получают полное медицинское лечение и достойный уход. В Татарстане есть детский хоспис. Он открыт в июле прошлого года благодаря соглашению о сотрудничестве между Минздравом РТ и общественным благотворительным фондом помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой.

Вопрос создания хосписа в Карабаше обсудили недавно на совещании вместе с главным внештатным онкологом РТ С. Карамаликовым, членами комиссии по социальным вопросам, депутатами, руководителями предприятий и учреждений, а также представителями духовенства.

По словам С. Карамаликова, онкологические заболевания в республике составляют 13,7 процента от всех причин смерти населения. Так же, как и во всей стране, они стоят на втором месте среди наиболее социально опасных заболеваний, влияющих на продолжительность и качество жизни людей. Сегодня каждый 58-й житель региона находится под наблюдением в связи со злокачественными новообразованиями, ежегодно более 13 тысячам человек впервые ставится диагноз «рак». Среди них примерно треть - те, которых лечить, к сожалению, поздно. Они страдают от выраженного болевого синдрома, депрессий, психологических расстройств. Именно им нужны хосписы.

И.Измайлов обращался с официальным письмом к министру здравоохранения А.Фаррахову. Сегодня письмо рассмотрено, идея поддержана. Но пока это только идея. Хоспис на 25 коек предполагают расположить в Карабашской врачебной амбулатории, а действующее медучреждение переместить в поселковую поликлинику, предварительно сделав надстрой третьего этажа.

Планируется, что здесь будут получать помощь больные всего юго-востока Татарстана. Ориентировочная стоимость проекта - 25 миллионов рублей. Для создания хосписа нужна поддержка крупных предприятий и влиятельных людей. Большие надежды возлагают на компанию ОАО «Татнефть» и просто на небезразличных людей.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: