Бугульминская газета

Для развития пригородных пассажирских перевозок

Правительство РФ утвердило концепцию развития пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, сообщает сайт кабмина. "Концепция определяет принципы организации, регулирования и финансирования отрасли, модель владения и управления активами пригородного пассажирского комплекса, основные направления совершенствования нормативной и методологической базы", - говорится в сообщении. В марте концепция была одобрена на совещании правительства, в котором...

Правительство РФ утвердило концепцию развития пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, сообщает сайт кабмина.
"Концепция определяет принципы организации, регулирования и финансирования отрасли, модель владения и управления активами пригородного пассажирского комплекса, основные направления совершенствования нормативной и методологической базы", - говорится в сообщении.
В марте концепция была одобрена на совещании правительства, в котором приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, руководители других регионов, а также президент РЖД Владимир Якунин.
Один из основных тезисов концепции - закрепление за российскими регионами обязанности по организации пригородного сообщения на своей территории путем размещения государственного заказа на пригородные пассажирские перевозки. Заказ формируется с учётом положений региональных комплексных планов транспортного обслуживания населения (включая возможный отказ от пригородного железнодорожного сообщения).
Концепция также закрепляет за регионами обязанность осуществлять государственное ценовое регулирование пригородных пассажирских перевозок с условием финансирования пригородных пассажирских компаний за счёт средств регионального бюджета. К сфере ответственности федерального центра концепция относит долгосрочное (до 15 лет) стабильное субсидирование содержания федеральной инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования для пригородного пассажирского сообщения.
"Ожидаемыми результатами от реализации концепции являются рост пассажирооборота более чем в 1,5 раза, увеличение доли новых вагонов в рабочем парке, обеспечение устойчивой безубыточной деятельности перевозчиков и привлечение частных инвестиций в отрасль, а также снижение потребности в субсидировании отрасли", - отмечается в документе.
РИА Новости

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: