Бугульминская газета

Для чего Тамерлан собирал камни?

В единой системе взаимодействия органов государственной власти с гражданами «Народный контроль» зафиксировано 2300 обращений жителей республики, которые поддержали 35,5 тысячи человек.

Все большую популярность завоевывает ресурс и у бугульминцев. На 10 августа местные «контролеры» выложили на сайт 79 сообщений, с которыми выразили солидарность 2466 человек. Более половины из них находятся в работе, десять получили статус «запланировано», 12 проблем снято с повестки дня, а по 11 дан мотивированный отказ.

Причиной для отказа послужило в основном отсутствие финансирования. Конечно, без денег нынче никуда, но занимать ответственные посты и ограничиваться констатацией факта тоже неправильно. Весьма определенно высказался по этому поводу Президент республики Р.Минниханов на одном из видеосовещаний: «Для чего сидите на своих местах? Чтобы говорить, что нет денег? Нужно пытаться закрывать проблемы, изыскивать возможности».

Действительно, решение массы вопросов не требует больших затрат. Много ли надо, чтобы, к примеру, убрать в парке на улице Красноармейской сломанное ураганом дерево? «Здесь ежедневно ходят сотни людей. Чуть дальше развернулся цирк-шапито, куда направляются взрослые с детьми. А что, если дерево упадет?» - тревожится горожанка Ника. И с ней согласились 34 человека.

Кто будет оплачивать покраску стен дома № 3 на улице Толстого после работ «Таттелекома»? Этим вопросом задалась Наталия: «Радоваться нормальному Интернету я буду, когда «Таттелеком» за свой счет (а не за мой при помощи ЖЭУ) закрасит испорченные стены». Нелестно отозвался о работе этих спецов и житель дома № 10 на улице Тухачевского, выложивший на сайт с десяток фотографий: «Кто так работает? Ну не вбиваются нормально дюбеля, если под них отверстия не сверлить!»

На опасный плакат, вывешенный на столбе напротив дома № 15 на улице Тухачевского, указала Жанна: лист железа не закреплен, еле держится, того и гляди упадет кому-нибудь на голову.

Вредителями назвала эта неравнодушная бугульминка дорожников, которые перенесли снятый при ремонте улицы Тухачевского асфальт на съезд улицы Оршанской, но не выровняли его. Теперь бэушный материал ссохся в кочки. «Неужели нельзя сделать по-людски?» - вопрошает «народный контролер».

Об «артобстреле» дома № 10 на улице Тухачевского поведал Тагир. «Вентиляционные каналы дома находятся в ужасном состоянии. Управляющая компания «ЖЭУ-6» не обеспечивает периодических их проверок и не проводит ремонт. Создается реальная угроза здоровью и жизни жильцов».

Но больше всего бугульминцев беспокоит состояние дорог. На ловушку для автомобилей указал Арсен: «Уже больше месяца, как легковой автомобиль провалился на дороге напротив гостиницы «Бугульма». На этом месте поставили ограждение, а провал заделать некому. Будем ждать следующего ЧП».

Опасна, по его мнению, и дорога на улице Нефтяников, где требуется безотлагательно сделать ямочный ремонт.

«Будьте осторожны: яма посреди дороги! - предупреждает этот сердобольный водитель. - На перекрестке улиц Ягофарова -Тухачевского уровень крышки колодца значительно ниже уровня дороги. Можно вырвать подвеску автомобиля!»

Автобусная остановка - призрак. Если кто не знает, то это остановка «Школа №16». Ну а то, что нет павильона и знаков, не беда. Народу и так сойдет. Поблизости открытый колодец - что называется «Добро пожаловать!». Еще один колодец ждал свою жертву поблизости от дома № 11 на улице Тухачевского, но по нему, к счастью, решение уже принято.

Несколько замечаний на сайте касаются непорядка на центральной площади. Так, в районе загса, рядом с детской площадкой, прописалась помойка. «Срочно обеззаразить!» - потребовал «контролер». Но, судя по статусу заявки - «в работе», делать это не спешат.

Куча строительного мусора, оставленного в сквере на центральной площади, навела другого горожанина на размышление: для чего Тамерлан собирал камни? Местные строители сложили булыжники, чтобы вывезти, но руки не дошли. Однако играющих здесь детишек нюансы не интересуют, им важно вернуться с прогулки здоровыми и невредимыми.

Программа «Народный контроль» набирает обороты. Популярным ресурс стал у горожан. А что же село? Ведь проблем там не меньше, чем в городе.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: