Бугульминская газета

Детям – спорт, наркотикам – бойкот!

По данным различных исследовательских и наркологических центров России, основной возраст первичного знакомства с психотропными веществами приходится на 11 - 14 лет, а наркозависимые нередко встречаются и среди восьмилетних детей…

Статистика в данном случае неутешительна. И как бы ни старались родители огородить своё чадо от пагубного влияния улицы, к сожалению, в полной мере это редко получается. В таких случаях на помощь приходит школа и специализированные учреждения, где единственным действенным средством против подростковой наркомании остаётся профилактика.

Подобная работа в городе ведётся активно, недаром подростковые центры и творческие объединения Бугульмы (среди которых центр татарской культуры и нравственно-психологический центр «Доверие» в числе лучших) получили положительную оценку деятельности от республиканской проверяющей рабочей группы.

Если говорить о центре татарской культуры, то одним из значимых за последнее время стал спектакль «Глюк тугел, чынбарлык» («Не глюки, а действительность») по пьесе местного драматурга А.Закирова. Его посмотрело более 3000 детей города. Спектакль удачно дебютировал на XII межрегиональном фестивале театральных коллективов «Идел йорт» в Казани. Сейчас сотрудники центра (в рамках всемирной акции борьбы со СПИДом) планируют для школьников показ фильмов антинаркотической направленности.

Не отстаёт и местный эколого-биологический центр, в состав которого, помимо методистов, входят 23 педагога, работающие в школах. Мероприятия, проводимые ими, касаются не только наркомании. В регулярных беседах и тренингах с учащимися затрагиваются темы алкоголизма и табакокурения. Педагоги пропагандируют здоровый образ жизни, учат разрешать проблемные ситуации, формируют у детей адекватную самооценку. В настоящий момент в эколого-биологическом центре разрабатываются мероприятия, посвящённые месячникам здоровья, ожидаемым в январе и апреле следующего года.

Остаётся «за кадром», как же влияет антинаркотическое воспитание на самих школьников, приносит ли, по их мнению, плоды проводимая работа.

Выводы можно сделать на примере школы № 5, где 62 ученика седьмого и девятого классов в сочинениях попытались изложить свою точку зрения. Исходя из написанного, все они имеют общее представление о наркотизации населения и, кроме того, понимают злободневность темы. Отличие заключается лишь в том, что школьники описывают вред наркомании с разных аспектов. Одни делают акцент на пагубности для здоровья и деградацию личности, другие считают употребление наркотиков причиной подросткового суицида, третьи говорят об уголовной наказуемости деяний, связанных с оборотом наркотиков. «Желание подростка самовыразиться среди сверстников или получить удовольствие от употребления запрещённых веществ чаще всего приводит к необратимым последствиям и смертельному исходу. Не понимаю, зачем усугублять и без этого шаткое демографическое положение города, - пишет девятиклассница Д.Емельянова. - На примере моих знакомых могу с уверенностью сказать, что сейчас большая часть молодёжи против наркомании и выбирает активный образ жизни, спорт».

Конечно, «герои», открыто говорящие «да, употребляю», вряд ли найдутся. Поэтому проводятся в городе тестирования учащихся на предмет немедицинского потребления наркотических средств (слава Богу, они не выявили на настоящий момент ни единого случая).

Что касается подростков, состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних (не секрет, они больше склонны к наркомании), то благодаря слаженной работе общественных воспитателей, педагогов и различных центров города их число (2011 год - 134 человека) удалось вдвое сократить.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: