Бугульминская газета

дети гибнуть не должны

В первый день марта в РТ произошло 19 ДТП: четыре человека погибли и 24 получили травмы различной степени тяжести. Двое из погибших - дети 8 и 11 лет.

Причинами трагедий стали грубые нарушения правил дорожного движения водителями: превышение безопасной скорости в сложных дорожно-метеорологических условиях и перевозка детей без использования специальных удерживающих устройств.

На территории Бугульминского района с начала года зарегистрировано три ДТП, в которых получили ранения различной степени тяжести три ребенка, один из них - пассажир. А совсем недавно последовала еще одна трагедия: в Малой Бугульме под колесами автобуса погиб десятилетний мальчик…

По данным Всемирной организации здравоохранения, использование удерживающих устройств позволяет снизить смертность в ДТП среди детей на 54 процента, риск получения травм - на 76 процентов, тяжелых травм - на 92 процента.

Зарубежный опыт профилактики дорожно-тран-спортного травматизма говорит о том, что безо-пасности детей-пасса-жиров во всем мире придают особое значение. Например, в Канаде при отсутствии специальной люльки для новорожденных невозможно забрать малыша из родильного дома. При аренде автомобиля в Финляндии родители обязаны предоставить полную информацию о возрасте, весе, росте и телосложении своего ребенка для максимально точного подбора детского кресла. В Австралии при перевозке детей во избежание получения ими травм должны быть надежно закреплены не только сами маленькие пассажиры, но и все предметы, перевозимые в салоне.

В соответствии с требованиями пункта 22.9 Правил дорожного движения РФ перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах должна осуществляться только с использованием специальных удерживающих устройств. За нарушение этого требования предусмотрено наказание - штраф в 500 рублей.

Начались весенние каникулы. В это время проблема ДТП с участием детей наиболее актуальна. Поэтому родителям необходимо внимательно следить за тем, чтобы игры ребят проходили вдали от проезжей части дорог - во дворах, скверах, парках, на детских площадках. При переходе улицы будьте наиболее внимательны и старайтесь сопровождать детей сами. Но при этом нужно помнить, что пешеходный переход - это не панацея от бед. Прежде чем переходить дорогу, необходимо убедиться, что все водители пропускают пешехода.

Ребенок учится законам улицы, во многом беря пример со взрослых. И от наших действий зачастую зависит жизнь как собственного ребенка, так и тех детей, что по воле случая оказались рядом с вами.

Во всех образовательных учреждениях прошла неделя безопасности дорожного движения. Подрастающему поколению еще раз напомнили об основных правилах поведения на дорогах. Уважаемые взрослые, присоединяйтесь к этому! Уделив немного больше времени и внимания ребенку, вы сделаете его жизнь более безопасной.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных