Бугульминская газета

Десять лет заботы о долгожителях

Исполнилось десять лет, как совет ветеранов города и района взял на себя миссию - поздравлять с юбилеем бугульминцев-долгожителей при достижении ими 90, 95, 100 и более лет.

Для этого была создана комиссия. За всё время поздравлены с юбилеем более 1300 человек, не считая больных и инвалидов. Отрадно, что такое благое дело стало активно воплощаться в жизнь в нашем городе, эту инициативу подхватили и в других городах юго-востока республики.

Работа с долгожителями проводится исключительно на общественных началах. В совете ветеранов работают люди, имеющие богатый жизненный опыт, пришедшие сюда по велению сердца и внутренней потребности оказывать моральную поддержку ветеранам.

Не надо забывать, что долгожители - это наши родители, деды, прадеды. Им пришлось жить и трудиться на пределе физических и душевных сил. Через их жизнь прошли огромной важности события истории, все конфликты эпохи. Несмотря на годы лишений и потрясений, они не ожесточились, источают добро и сердечность. Они не оглядываются назад, не проклинают (как модно сейчас) своё прошлое и прошлое страны. Ветераны обладают достаточной мудростью и опытом, заряжая нас, их навещающих, своим оптимизмом. Каждая такая встреча приводит к взаимообогащению: нас интересуют дела минувшие, их - нынешние. Это встреча разных поколений. Надо видеть их просветлённые лица от сознания, что о них вспомнили и хотят их выслушать. Пожилые люди могут рассказывать о своей жизни часами. И о каждом из них можно писать книги.

Приведу несколько примеров. В честь 60-летия Победы только пяти россиянам было присвоено почётное звание «Праведник мира». Среди них международной награды была удостоена и жительница Бугульмы (уроженка города Керчи) Валентина Дмитриевна Соколова (посмертно). В знак глубокой благодарности и признательности за то, что в годы оккупации фашистскими захватчиками Крымского полуострова она, рискуя своей жизнью и жизнью дочери-подростка, спасла от смерти и выходила бойца Советской армии, еврея по национальности, бывшего директора гостиницы.

Имя праведницы выгравировано золотыми буквами на Стене Почёта в Иерусалиме. В её честь в Парке памяти высажено рожковое дерево. В.Соколова не дожила до награды всего несколько месяцев и умерла на 101-м году жизни в семье дочери, проживая все послевоенные годы в Бугульме.

На 108-м году ушла в мир иной старейшая жительница Бугульмы Фатыма Ибрагимовна Терегулова - ученый-ихтиолог, происхождением из рода известных татар-просветителей. До конца своих дней она сохраняла ясный ум и способность адекватно воспринимать происходящее. Не зря её долгая жизнь и творческая активность были предметом изучения в институте геронтологии в Киеве, куда она неоднократно приглашалась.

Совсем недавно ушел из жизни Василий Фёдорович Егоров (1914 года рождения), который прошёл все круги ада в концлагерях Украины, Польши, Норвегии, попав в плен при обороне Севастополя. После освобождения из концлагеря американцами прошёл проверку и был назначен за «золотые руки» на один из заводов Урала. Но земля ему была ближе. 30 лет он бороздил поля на своём комбайне. После выхода на пенсию долгие годы прожил в Бугульме у неродной дочери (дочь и зять Варламовы - ныне пенсионеры БМЗ), окружённый вниманием и заботой. Его имя также увековечено в Севастополе, как участника обороны города.

Почти 101 год прожил Андрей Андреевич Облёзов - участник Великой Отечественной войны, имевший звание в мирное время «Лучший овцевод Татарстана». После выхода на пенсию почти 20 лет работал на ликёро-водочном заводе.

Недавно ушла из жизни и вдова Героя Советского Союза Наталья Александровна Коновалова, которая прожила нелёгкую жизнь. И таких примеров немало.

У всех ушедших за это десятилетие и живущих ныне долгожителей жизнь была посвящена служению интересам Оте-чества.

Наши долгожители, а их на 1 января насчитывается 355 человек, - наше достояние. И как тут не вспомнить строки, написанные бывшим редактором «Бугульминской газеты» В.Савельевым:

«В мирный день

иль в грохоте орудий

верные Отчизне до конца,

славу городам приносят люди,

руки их и щедрые сердца...»

Поздравление юбиляров - одна из граней работы совета ветеранов. В ней задействованы почти все члены президиума. Несмотря на преклонный возраст, с большой охотой и ответственностью посещают земляков старожилы совета Х.Шафиков, Т.Тюрина, Д.Ракаева. Для них это ещё и повод встретиться с живыми свидетелями и участниками далёких событий, коими они и сами являлись.

По поручению совета навещают юбиляров-долгожителей и руководители клубов «Ветеран», «Дети войны», «Ак калфак». Особо хочется отметить руководителя клуба «Ак калфак» Сюмбуль Сагитовну Гарееву. Она знает в лицо всех долгожителей микрорайона Подстанции. Любое поздравление превращает в торжественное мероприятие, надолго остающееся в памяти и юбиляра и его близких. На них бывают представители сми и администрации. Несмотря на занятость, также присутствует и глава муниципального района, мэр города И.Касымов. Как депутат этого округа, он всегда изыскивает возможность лично принять участие в таких мероприятиях. Было бы неплохо, если бы и другие уважаемые депутаты последовали его примеру.

Много сил и внимания уделяет своим ветеранам председатель первичной организации Малобугульминского сельского поселения, член президиума городского совета ветеранов Антонина Ивановна Шабаева. Поздравления и проводы в последний путь, участие в мероприятиях села - её прерогатива.

Не оставляют без внимания своих юбиляров и предприятия, откуда они ушли на пенсию (военизированная охрана, депо, ООО «ТНГ-Групп», ТатНИПИнефть, БМЗ и другие).

Обидно бывает тем пенсионерам, которые, проработав по 35-45 лет на предприятии, оказались как бы в «подвешенном» состоянии из-за того, что многие из них распались или приобрели нового собственника. Было бы весьма кстати, если бы уважаемые депутаты взяли их под свою опеку.

С прошлого лета к нашим поздравлениям присоединилось и управление социальной защиты, вручая письма от Президента РФ В.Путина. Это тоже нововведение.

Особых слов благодарности заслуживают ухаживающие за лежачими их близкие и родственники, хотя и сами порой преклонного возраста. Сколько чуткости, терпения, выдержки требуется по уходу за такими больными! Поэтому в совете решили отмечать и их. Так были вручены благодарственные письма и небольшие подарки Р.Зайдуллиной (её маме в июне исполняется 106 лет), А.Юшкину, Д.Махьяновой, А.Сафиной, Г.Астафьевой, Р.Мусиной.

Итоги работы с долгожителями показывают, что основой их долгой жизни являются труд, здоровый образ жизни, высокая моральная обстановка в семье, взаимоуважение. Там, где проживают долгожители, и с детьми всё в порядке, и внуки подрастают умными и успешными, перенимая всё лучшее от своих бабушек и дедушек.

Работа с долгожителями имеет свои нюансы, связанные с определёнными трудностями. Иногда приходится разыскивать их неделями, поскольку некоторые из них прописаны в Бугульме, а проживают в сёлах, а то и вовсе в других городах. Ежедневно выискиваем предприятия, откуда юбиляры ушли на пенсию, номера телефонов. Поэтому большая просьба к родственникам заблаговременно сообщать в совет ветеранов о местонахождении будущих юбиляров и их телефоны. А им самим хочу пожелать крепкого здоровья и бодрости на все последующие годы, мира и благополучия в семьях. Ведь пройденный ими путь - это уже подвиг.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: